首页 > 专题专栏 > 2017热点专题 > 2017全国安全生产大检查 > 督导督查 > 正文

国务院安委办第11督导组深入黑龙江省督导检查

2017年09月13日来源:总局安全生产大检查办公室
字体:【打印分享到

国务院安委办第11督导组在黑龙江省共检查8个市县、21家企业单位,查处隐患问题75项,其中重大隐患2项。

省委省政府高度重视,省长陆昊具体部署大检查工作,省政府安委会将大检查工作纳入安全生产年度工作考核(占年度总分的10%),推进政府层面和企业层面进行自查自改。政府层面,研究制定了大检查明细表,明确检查重点和标准,深入推进大检查。企业层面,细化了煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路和水上交通等专项治理内容,督促指导各类企业开展自查自改。

督导组在检查中还发现一些突出问题。从政府层面看,有些地区和部门大检查方案流于形式,且行动滞后,所检查的伊春、绥化、鸡西和七台河4个市所属县区均是7月底才印发大检查工作通知;有些地区和单位执法力度不够,如绥化市消防领域共检查1238家单位,发现火灾隐患2383处,仅处罚0.5万元。从企业层面看,多数企业的实施方案均存有照抄照搬现象。部分企业自查自改问题浮在表面,且对安全隐患问题整改不及时、甚至不整改,如黑龙江天龙防雷科技公司在林城加油站查出2项安全隐患未整改的情况下,擅自为该站出具防雷装置检测合格证明。有的企业安全管理薄弱,如中石油运输公司黑龙江分公司绥化配送中心的危险化学品运输车辆道路运输证及驾驶人员档案多年未更新;德利能源股份公司铁麒煤矿作为水文地质条件复杂矿井,未编制专门的探放水设计,且仅有3人取得探放水作业人员操作资格证书;鸡西市部分地方煤矿和龙煤集团鸡西矿业公司的“五统一”矿井都不同程度地存在瓦斯等级鉴定不规范问题。

针对上述问题,督导组要求地方各级政府及有关部门要狠抓大检查任务措施落实,聚焦隐患问题整改,加大监管执法力度,强化工作考核,严肃问责追责。

责任编辑:李振营

国务院安委办第11督导组深入黑龙江省督导检查

相关链接>>