首页 > 专题专栏 > 2017热点专题 > 2017全国安全生产大检查 > 工作信息 > 媒体 > 正文

中国安全生产杂志:从严从细抓落实 真督实查促整改——全国安全生产大检查综合督查综述

2017年10月11日来源:中国安全生产杂志
字体:【打印分享到

“走访了159个市(地)、356个县(市、区),检查了1045家企业,查处各类问题和隐患3400多项……”9月份,国务院安委会组织了31个督查组,由国务院安委会成员单位负责同志带队,分赴31个省和新疆生产建设兵团对大检查工作进行了实地综合督查。各综合督查组通过查阅资料、现场走访、随机抽查等方式,全面检查了各地区落实大检查各项工作任务措施情况,并通过抽查企业的方式检验了政府工作成效。

在综合督查中了解到,为落实好大检查各项任务措施,营造和谐稳定的社会环境以保障党的十九大召开,各地区立足实际、精心部署、积极作为,将大检查工作开展得如火如荼,取得了阶段性的成效。

高度重视 高压推动

各地区深刻认识此次大检查工作的重要性,从实际情况出发,细化检查方案,强化责任落实,以高压态势强力推进大检查深入开展。

天津市提出了“隐患就是事故、事故就要处理”的理念和“铁面、铁规、铁腕、铁心”的“四铁”工作要求。蓟州区全面推行安全生产网格化管理,实现了大检查“全覆盖”。一些企业采用新技术和新方法进行安全教育培训,增强了从业人员的安全意识,提高了从业人员的技术技能。

山西省从政府和部门、重点行业领域、各类生产经营单位3个层面,明确104项具体检查内容。对所有工商注册登记市场主体推行安全监管挂牌责任制,逐一明确安全监管部门和责任人。

江苏省各级政府部门出动检查人员5.87万人次,检查各类生产经营单位近4.8万家次。从9月起,江苏省安委会对13个市(区)持续开展安全生产大检查巡查,巡查情况将直接纳入安全生产年度考核。

吉林省在全国率先将安全生产“三个必须”要求纳入地方条例、写进部门“三定方案”,将安全监管职责法定化、明确化,省编办批准22个省直部门设立安全监管机构,配备安全监管人员,强化了行业安全监管力量。大检查期间,省政府、省安委办分别组织7个综合督察组和18个督查组,分赴各地区、部门及企业进行持续督导检查,高压推动工作。

新疆维吾尔自治区成立了7个大检查督查组,对14个地州市开展全覆盖督导;乌鲁木齐市提出将安全生产大检查时间延长至12月,巩固扩大成果。新疆生产建设兵团组成百余个检查组,安排15个重点部门牵头、组成30个巡查暗访组,对重点行业领域开展实地巡查暗访。

问题导向 强化整改

问题就是实际、就是靶向。各地区坚持问题导向,完善体制机制,查漏洞、补短板,有效提高了安全监管水平。同时,注重问题隐患整改,力促大检查工作取得实效。

重庆市完善区(县)安全生产监管体制,在各镇街、园区、重点行业部门设立专门的安全生产监管机构,充实业务人员,强化专业培训,推行村居(社区)安全生产网格化管理,延伸监管触角,夯实安全监管“最后一公里”。

内蒙古自治区督促整改巡查、督导和明查暗访发现的隐患和问题,其中巡查发现的380项问题和隐患整改率为87.6%,督导发现的62项问题和隐患整改率为85.4%,明查暗访发现的49项问题和隐患已全部完成整改。

辽宁省推进重点行业领域隐患排查治理,2017年已关闭退出年产9万吨以下小煤矿180家;盘锦市取缔非法停车场11处,清理危险品运输车辆530台;鞍山市依法关闭尾矿库1座,取缔尾矿库7座。

四川省聚焦事故集中的行业领域、基层反映强烈的突出问题、违法行为易发的重点部位,先后组成3050个危险化学品检查组、432个煤矿检查组、10个电力交叉检查组等,排查整改了一大批隐患和问题,特别在阿坝州“88”九寨沟县地震发生后,紧急部署对震中和周边地区开展震后隐患大排查。

创新方法 力求实效

为推动大检查深入开展,各地区创新思路,在常规工作方式中寻求突破,力求大检查取得实效。

北京市制定了《北京市安全风险管理实施办法》等7个城市风险评估配套文件,全面启动开展了安全风险辨识评估和重大风险源排查试点工作,检查单位数量、排查隐患数量和执法处罚金额分别达到2016年的3.7倍、1.9倍和12倍。

浙江省创新了安委会工作机制,推动11个市、81个县(市、区)建立了“1+X”安全生产专委会。金华市将社会化服务引入大检查,提高了大检查的专业性,推动社会化服务提质扩面。温州市瓯海区创新实施刚性执法“五必”罚则,全面打造“最严监管区”。

宁夏回族自治区研究形成“一个方案”“一套班子”“一份清单”“两本台账”“两份报表”“一份报告”的“111221”安全检查思路,建立了行政执法、技术抽检、专家会诊、第三方服务“四位一体”的监管机制,着力压实监管责任,狠抓长效治理。

甘肃省广河县虽是个深度贫困县,却在生命防护工程方面舍得大投入,把天眼检测、道路防护和县、乡、村三级监管体系建设结合在一起,真正实现了道路交通生命防护的“天地人和”,有效遏制了道路交通违法违章,道路交通的本质安全水平显著提高。

青海省创新监管和宣传模式,玉树等藏族人口比例高、寺院数量多的市(州),印发了汉藏两种语言的安全生产宣传材料,并将寺院纳入安全教育培训范围。

聚焦重点 精准发力

为全面深入将大检查向纵深推进,各地区聚焦重点领域、重点企业、重点问题、重点环节,采取多种形式深入开展督查检查。

河北省聚焦重点领域和关键环节,细化工作方案,完善可量化、可检查、可考核的具体措施;省、市、县三级采取“双随机”“四不两直”等方式开展精准执法、重点执法和联合执法,提高大检查效能。

河南省深入开展煤矿、危险化学品和烟花爆竹等行业领域专项整治。对安全标准化达不到三级、资源枯竭、灾害严重、扭亏无望的国有煤矿依法关闭退出;组织省重点石化企业、医药生产企业开展安全生产互查,推进人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造;注销5家烟花爆竹生产企业安全生产许可证,并确保全省在十九大召开前烟花爆竹企业全部退出生产。

贵州省细化煤矿安全属地监管责任,将中央企业、省属企业、长期停产停建企业分别明确为市(州)、县和乡镇监管,实现了“一对一”安全监管,有效避免了层层推卸,几家管几家不管的问题。

西藏自治区投资67亿元加强公路防护设施建设,加大客运、旅游交通改革力度,配备新型高原客车,取消车辆挂靠,推进国有化、公司化经营。

湖北省按照突出重点行业领域的要求,组建了煤炭电力、非煤矿山、石化工业等18个安全生产专业委员会,分管副省长担任第一主任,包含相关省直部门;市、县两级均比照组建了安全生产专业委员会,安全监管做到了横向到边、纵向到底。

福建省结合举办金砖国家领导人厦门会晤的实际,提前在全省组织开展安全生产大检查工作。厦门市湖里区坚持在全区推行铁腕治安,创新建立“安全生产督查通报约谈制度”,率先建立县区级瓶装燃气用户动态管理系统等。

海南省突出督查易发生重特大事故的道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所和消防等重点领域,多部门联合开展专项整治,探索建立农村事故预防机制,从农村道路交通、消防、房屋及公共设施、渡口渡船等方面开展农村隐患治理工作。

严肃考核 加大惩戒

动员千遍,不如问责一次。各地区以“五个一批”(依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,)为抓手,以严肃严厉的追责问责倒逼责任落实,真正做到问责一个、警醒一片。

上海市问责曝光工作不力单位152家、人员19人、追究刑事责任320人。市区两级安监部门通过电视、报纸、政府官网、微信、微博等多种形式,分批对598个行政处罚案件进行公开曝光。

黑龙江省对国务院安委办督导发现问题的有关责任单位和责任人进行问责,其中对哈尔滨市推进大检查工作不力的3个部门、13名责任人,进行了撤职、调离工作岗位、通报批评、诫勉谈话等处理。

广东省截至91日,共排查各类重大隐患1604项,依法打击严重违法违规行为4206起,依法关闭取缔企业283家,停产整顿企业1179家,联合惩戒失信企业27家。

湖南省岳阳市对重大隐患整改不到位、打非治违不力的相关部门7名负责人严肃问责,对30名企业有关责任人给予党纪政纪处分;湘潭市对大检查不认真、隐患严重的6家企业录入信用系统公示曝光,并将其中3家企业列入“黑名单”管理。

江西省提出并贯彻执行“在大检查期间发生事故的,一律上提一级组织事故调查处理”的严格要求,省安委会分别责成宜春市、鹰潭市对“93”“95”两起一般事故提级调查,特别是省政府提级调查了宜春市万载县“826”瞒报事故,对业主等3人采取刑事拘留的强制措施,对事故所在镇的党委书记、镇长实施停职处理。

陕西省大检查启动以来,打击严重违法违规行为6040起,关闭取缔企业482家,停产整顿企业1728家,暂扣吊销许可证245家,罚款2424.68万元,联合惩戒失信企业10家。

云南省强化考评、问责,将安全生产工作列为全省县域经济发展、综治维稳、精神文明、综合考评的重要内容,实行“一票否决”。曲靖市将安全生产巡查与安全生产大检查相结合,组建了5个安全生产巡查组,在全省率先研究建立了安全生产巡查工作制度。

安徽省以“百日除患铸安”专项行动为抓手,累计查处各类严重违法违规行为1666起,排查整治重大隐患2007项,对1456家企业分别予以关闭取缔、停产整顿、暂扣或吊销证照处罚,实施行政处罚1348万元,追究刑事责任107人,联合惩戒失信企业9家,对工作不力的66家单位和70名个人予以问责。

广西自治区通报“黑名单”企业2家,集中曝光17项重大隐患和8家存在重大火灾隐患的单位;南宁市安委会约谈大检查工作推进不力的区县分管领导;百色市严厉打击已关闭采石场死灰复燃、非法盗采矿产资源的行为,刑事拘留犯罪嫌疑人14名。柳州市通过开展交叉互检、难题会诊,促进企业问题和隐患自查自改。

山东省探索采取异地执法,形成“九步工作法”模式,大检查以来对7000多家企业分别依法责令关闭取缔、停产停业整顿、暂扣吊销各类证照,追究刑事责任161人,对41家失信企业实施联合惩戒。

综合督查中发现,虽然大检查工作取得了阶段性进展,但各地区仍存在突出问题和薄弱环节。有些地区工作开展不扎实,推动落实不力,存在“上热下冷”“搞形式、走过场”等问题;部分企业隐患整改不到位、不彻底,主体责任不落实等问题依然突出。湖南省存在“上紧下松”“政府热企业冷”的现象。武冈市917日才出台燃气行业大检查实施方案,工作严重滞后;湘潭市住建局印发多项专项整治通知或方案,但督查未发现专项整治工作的具体开展情况。甘肃省部分地区问题和隐患整改流于形式,致使一些问题和隐患屡查不改,长期存在。张掖市辖区内312国道路段(与连霍高速相交处)一桥洞自2004年至今,因设计问题导致交通事故100多起,近200人伤亡,需尽快完成整改。四川省部分单位对大检查以来发现的违法违规行为未实施严厉惩处;对大检查期间发生的事故不仅未能严格处理,还以事故企业积极配合为由予以从轻处罚。内江市威远县西南水泥公司、乐山市兴联石灰石采石场等企业对国务院安委会巡查、有关部门暗查暗访中发现的隐患和问题治理不到位。

成绩不小,但问题也不少。要想大检查工作真正取得实效,还需要各地区共同努力,提高思想认识,以更严的标准、更高的要求、更实的举措,继续查漏补缺、补齐短板,以大检查为契机,切实推动安全生产形势持续好转。

责任编辑:李振营

中国安全生产杂志:从严从细抓落实 真督实查促整改——全国安全生产大检查综合督查综述

相关链接>>