首页 > 专题专栏 > 2017热点专题 > 2017全国安全生产大检查 > 工作信息 > 媒体 > 正文

中国安全生产报:云南全省总动员,安全生产大检查将持续到明年3月底——抓重点行业领域 突出阶段性特征

2017年09月13日来源:中国安全生产报
字体:【打印分享到

云南省日前在总结前一阶段工作,部署开展安全生产大检查第二阶段工作时明确提出,将以昆明、昭通、曲靖、玉溪、红河、文山6个市州迎接国务院安委会综合督查为契机,动员全省16个市州将安全生产大检查持续开展到2018331日。

据悉,云南省安全生产大检查开展以来,行动迅速,多频次、高密度地开展了综合督查、行业专项督查和部门检查,强监管严执法取得阶段成效,促进了企业安全生产主体责任有效落实,一批重大隐患得到有效整改。

自大检查工作开展以来,全省共排查重大隐患351处、整改116处、整改率33.05%;打击严重违法行为9407起,关闭取缔企业193家,停产整顿企业268家,暂扣企业营业执照78家;罚款1140.79万元,追究刑事责任52人,联合惩戒失信企业11家,问责曝光工作不力单位38家、30人。

一些问题在督查检查中暴露:个别地区对安全生产大检查工作存在“上热下冷”“政热企冷”的问题,个别市州行业主管部门工作力度下降、行动放缓,持续开展安全生产大检查第二阶段工作乏力;仍有部分企业负责人不清楚本企业的安全生产形势,安全生产工作情况不明、隐患底数不清,甚至个别企业至今未组织开展安全生产大检查。

为此,云南省以国务院安委会对云南开展综合督查为契机,针对存在的问题,落实党委领导责任、政府属地监管责任、部门行业监管责任,加强对下督导,采用函告、查询、情况调度、约谈、明查暗访、督查检查、警示培训等方式,多形式、高频次地传导压力,推动安全生产大检查工作到基层、进企业、在岗位;进一步督促各级、各部门和各企业安全生产大检查工作落实,压实各级党委领导责任、政府属地监管责任、部门行业监管责任。昆明、昭通、曲靖、玉溪、红河、文山6个市州,要按照“党政同责”的要求,相关领导要主动参与,突出道路交通、煤矿、非煤矿山、建筑施工、危险化学品等重点行业领域,按照职责加强对安全生产大检查工作情况的掌握和了解。

云南省安委办要求各级、各部门要切实把抓安全、保稳定和迎接国务院安委会综合督查当成当前的一件大事,主要领导要亲自过问、亲自推动。属地政府要牵头,对重点地区、重点单位、重点行业领域、重点企业,进行再检查、再督促,对企业和隐患底数是否清楚,检查、执法、监管是否到位,进行再清理、再落实,坚决杜绝非法违法现象。各省级行业主管部门要按照“三个必须”的要求加强指导,尤其是对行业领域重点企业是否收到有关文件、是否及时研究部署并开展自检自查、是否强化隐患整改并采取系统防范措施等工作,进行再检查、再督促,确保落实到位。

云南省安委办特别明确要充分发挥舆论引导作用,及时反映全省安全生产大检查情况,突出阶段性工作特征,紧盯重点工作集中发声,面向基层、大众、社会进行政策解读,强化典型引路,聚焦基层和岗位、聚焦部门检查和专项督查。要坚持问题导向,紧盯重大隐患和突出问题进行集中曝光,以高压态势推动企业主体责任落实。

另外,云南省安委办将突出国庆、元旦、春节3个重要节日,统筹好党的十九大会中、会后2个时段至明年“两会”前夕的安全生产工作,突出阶段性任务特点,落实盯防措施,加强应急值守,确保全省安全生产形势总体稳定向好。

云南省住房和城乡建设厅促长效机制建立

紧盯三重点 多建“样板间”

“我们将加大对省外入滇、民营和发生生产安全事故的建筑施工企业的监管检查力度。通过质量示范样板、安全标准化工地建设,增强其安全生产意识。”云南省住房和城乡建设厅负责人告诉记者,此举就是要建立建筑行业安全生产长效机制。

今年,云南省建筑市场活跃,增速位居全国第四,有在建项目1.4万个、在施面积1.4亿平方米,施工单位6000多家、从业人员约40万人。但是,各级建设部门安监人员不足千人,人均监管面积达100万平方米,最大的地区人均监管面积达200万平方米,安全监管难度大。云南省住房和城乡建设厅以安全生产大检查为契机,一手抓重点企业监管,一手抓长效机制建设。

结合云南省实际,该厅先后下发了《关于开展2017年房屋建筑和市政工程施工安全专项整治工作的通知》《关于印发〈2017年云南省房屋建筑和市政工程安全生产大检查工作方案〉的通知》和《关于进一步做好房屋建筑和市政工程安全生产大检查工作的通知》,对全省安全生产大检查工作分阶段进行了全面部署。

目前,省外入滇建设施工企业有4000多家,安全管理水平参差不齐。云南省住房和城乡建设厅加大对省外入滇、民营和发生生产安全事故的建筑施工企业的监管检查力度,在第一阶段全省建筑施工领域安全大检查中,共派出744个检查组,检查企业2032家,排查6335处安全隐患;在城市燃气领域,派出检查组38个,检查企业97家,排查138处安全隐患;抽查在建项目775个,发现各类安全隐患19956处,已整改19302处。同时,对擅自降低工程质量安全标准造成质量问题和事故的企业及个人,在降低单位资质、停止或吊销执业资格等方面从严处罚,情节严重的记入全省失信企业“黑名单”,实行建筑市场禁入制度,并对违法行为依法严肃查处。2016年,云南欣都建筑工程有限公司先后发生3起生产安全事故,造成5人死亡。云南省住房和城乡建设厅已报请省安委办,按照《云南省生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行办法》的规定,将其列入失信“黑名单”,实行建筑市场禁入。

同时,云南省住房和城乡建设厅以强化建筑工程安全生产主体责任体系建设为主线,以严格落实工程建设安全生产主体责任为核心,以强化政府监督为重点,以全面提高工程建设质量安全水平和保障能力为目标,以贯彻落实工程质量安全监管规范性文件为载体,以安全生产信息化监管为手段,按照政府推动、行业主导、企业为主,自律与监管并重,市场与现场联动的工作原则,认真履行职责,狠抓安全生产工作落实。该厅研究出台了《云南省房屋建筑和市政基础设施工程安全监督机构及人员管理和考核办法》《云南省房屋建筑和市政基础设施工程质量监督机构及人员管理和考核办法》《云南省建筑起重机械安全监督管理实施细则》《云南省建筑施工企业及监理企业安全生产动态管理办法》《云南省建筑行业安全生产工作年度目标责任考核办法》5个工程质量安全监管规范性文件,全方位细化安全责任。

云南省建筑工程质量安全监督管理信息系统已启用,云南省住房和城乡建设厅还将拓展监管平台服务功能,加快全省建筑工程安全监管信息平台的推广运用,促进全省建筑工程安全监管方式向信息化、制度化、规范化转变。

在云南省第一人民医院二号病房项目建设工地,从进门开始就能感受到浓厚的安全生产氛围。这里走廊明亮、防护严密,目所能及之处,都贴着质量、安全二维码。像这样的标准化工地,在云南省越来越多。2016年,云南省共创建国家级AAA标准化工地8个,省级标准化工地127个,这些工地起到了良好的示范作用。

事故重、违法多,老总主责

——云南省安委办约谈部分运输企业侧记

98日下午,云南省安监局会议室内气氛严肃,不时能听到这样的表态,“我们对死难者表示沉痛哀悼” “我们深刻检讨”“我们一定深刻吸取教训,认真整改”。

这是云南省安委办在对今年发生道路交通较大事故的3家企业负责人和昆明、曲靖、红河3个市州政府以及交通违法行为多的3家企业进行安全生产警示集中约谈。云南省交通厅、省公安厅交警总队、省旅发委、省政府督查室、省纪委党风政风监督室的相关领导参加约谈。

3起事故分别是,226日,开远市昆驰运输服务有限公司重型自卸货车在福昆线发生事故,6人死亡。823日,昆明如祥货运有限公司运输磷酸车辆在昆石高速公路发生事故,5人死亡。824日,曲靖信誉集团有限责任公司客车发生侧翻,5人死亡、21人受伤。

1月至7月,交通违法行为多的3家运输企业分别是曲靖交通集团有限公司(有客车3464辆),发生952起;昆明旅游汽车有限公司(有旅游客运车辆309辆),发生149起;陆良县青山客运有限公司(有营运车辆829辆),发生370起。这3家企业的违法行为长期排在全省前列,被云南省安委办挂牌督办处理。

被约谈的6家企业都把“从业人员素质不高、守法意识不强,车辆驾驶员安全操作技能不足”作为发生事故和出现违法行为的一条主要原因。对此,云南省安监局副局长蔡继发不认可,认为这样的检讨不深刻,企业负责人并没有真正认识到问题的根源。他说:“不能把责任都赖到司机头上。司机不守法是企业管理上的问题,责任是老总的。”

省公安厅交警总队总队长王方荣通过事故分析说明企业安全管理上存在漏洞。他以昆明如祥货运有限公司运输磷酸车辆事故为例介绍,调查发现,该公司危化品运输车辆管理制度不落实、GPS动态监控长时间失控漏管等问题突出。肇事车辆长期存在超载、罐体违规装载(该车准运亚硫酸,长期运载磷酸)、车况不良、无随车安全押运员等严重危及危化品运输安全的隐患。肇事时,车辆核载19.6吨,实载36.76吨磷酸(磷酸密度比重是亚硫酸的1.8倍),车辆严重超载。

“调查还发现,该企业对名下登记的很多车辆在什么地方、从事什么业务等都不清楚,又如何落实车辆动态管理规定?车辆运行数据能完整真实吗?”王方荣说,“源头管理措施不到位、企业道路交通安全管理主体责任不落实,这是老问题,也是大问题。”

省交通运输厅副厅长苏永忠表示,对危化品运输车辆违规装载问题,必须追溯源头,依法追究责任。

蔡继发说:“今天约谈的都是‘两客一危’和旅游运输企业,这些企业风险高、责任重,必须高度重视安全管理。” 他随即问6家企业负责人:“目前正在开展的安全生产大检查,你们知道吗?从什么时候开始?到什么时候结束?”没有人能准确地回答出来。

“不知道,记不起,这叫重视安全吗?违法行为多的企业,安监部门多次上门检查督促,企业负责人都不在,这同样是不重视安全。隐患多了,就有了事故,教训极其深刻。” 蔡继发要求被约谈的企业负责人敬畏法律,学法、守法、用法;珍爱生命,要知道责任重大,要亲自抓工作;服从相关部门监管,对整改指令要认真落实,而不是应付监管。

蔡继发与被约谈企业约法三章:3天内,被约谈企业上报整改措施方案,如果再发生事故或违法行为增多,一律停产停业整顿。整改后变化不大的企业,将被列入安全生产黑名单。被约谈企业要提交安全承诺书,报行业管理部门和公安交管部门备案,如不提交,将被列入失信企业名单。被约谈企业将被作为大检查工作的重点,对违法行为按“四个一律”上限处罚。云南省安监局将发挥媒体的作用,及时曝光问题。

云南省公安交管部门

打好“四场攻坚战” 保障平安畅通

云南省公安厅交警总队按照省安委会开展安全生产大检查的统一部署,以“组织推动、督导检查、跟踪落实”12个字为总体要求,扎实开展安全生产大检查,并分析研判交通安全形势,用“四场攻坚战”保障全省交通平安畅通。

打好隐患歼灭战

在云南省,县乡道路状况普遍较差,发生的事故多。云南省公安厅交警总队积极配合省交通厅推进公路安全生命防护工程建设,各地公安交管部门排查出2587处隐患,并报各级人民政府及交通运输、安监部门进行治理;以公路交叉路口隐患治理为重点,共排查治理村口、路口安全隐患4606处,进一步加快实施“五小工程”建设;督促各市州、区县人民政府加快落实年度整治任务,联合交通运输、安监部门排查治理公路隧道安全隐患230处,排查汛期安全隐患1679处,努力确保到2017年底全面完成急弯陡坡、临水临崖等重点路段国省干线公路和农村公路的安全隐患治理任务。

云南省公安厅交警总队还强化“两客一危”及微型面包车等重点车辆和驾驶人的源头监管。除大型公路客车、大型旅游客车、危险货物运输车、重型货车四类重点车辆外,该省结合实际,将“营转非”大客车和校车也纳入重点车辆的范畴,确定为“六类重点车辆”,强力推进运输企业和重点车辆、驾驶人隐患“清零”。同时,加强重点运输企业安全监管和企业监控平台使用管理,狠抓重点车辆和驾驶人安全隐患排查治理,定期排查消除车辆未检验、未报废和驾驶人交通违法行为未处理等隐患,扎实做好源头管控。

打好路面防控战

各地把路面作为主战场,最大限度地将警力投放到路面上,加大信息化应用力度,集中查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为,保持对重点车辆和严重交通违法行为的严管力度。云南省各级公安交管部门共出动警力88891人次,出动警车25807辆次,检查车辆262130辆次,现场查处交通违法155038起。

各级公安交管部门紧紧盯住“城市、高速公路、农村”三大主战场,最大化地把警力、警车和装备投放到路面上,联合部署开展公路货车违法超限超载行为专项整治行动,大力开展小型客车“三非”车辆整治行动。加强“两客一危”等重点车辆运输全过程动态安全监管,把住源头管理关。截至今年8月底,全省共纠正交通违法行为人846.35万人次,其中教育53.85万人次、处罚792.5万人次,扣留机动车15.4万辆,扣留驾驶证2.67万本,收缴非法装置1291件,拖移机动车2900辆,进行血液检查3044人次。

此外,各级公安交管部门还利用社会力量参与交通安全,参考重庆“四必设”(进入国省县道乡镇村口、通客道路乡镇村口、乡镇赶集地出入口、多条乡村道路交会路口必设劝导站)的要求,在机动车通行较集中的村口、关键路口设置劝导站,加强重点时段的劝导、查纠工作。

打好宣传攻势战

记者在高速公路昆明西检查站看到,交警正在根据路面情况,对“两客一危”车辆进行重点检查,并向媒体介绍查出的问题和处理结果,面向社会公开。“我们手中的执法仪是全能的,任何车辆和驾驶员的信息、违法行为、事故等都能随时查出来,驾驶员不要有侥幸心理。”一位交警说。

不论是日常检查,还是重点检查,带上媒体记者,已是交警的标配。

各级公安交管部门已形成“两公布一提示”宣传常态化,通过报纸、电视、广播以及网络、微博、微信,广泛宣传有关法律法规和节假日“两公布一提示”等要求,介绍严重违法违规行为的危害。

目前,云南省正在集中开展礼让斑马线宣传和治理行动。记者在昆明市街头看到,礼让行人正在成为机动车驾驶员的自觉行为。

打好共治合成战

各级公安交管部门结合实际,积极争取党委政府的重视,整合部门、行业和社会力量协同共治。

截至今年8月底,各级公安交管部门共集中向安监、交通运输部门通报重点营运车辆交通违法6147起,重点营运车辆交通事故54起,集中推送违法信息5698条,排查公路安全隐患1439处。

各级公安交管部门充分利用“两办”平台,紧紧抓住“五个一”农村防控体系强势推进的契机,充分发挥“两站两员”的阵地力量,全面加强农村道路交通安全管理,共发动劝导员11.26万余人次,劝阻面包车超员2万余起,劝阻货车拖拉机违法载人1万余起,劝阻其他违法行为6.66万余起,阻止酒后驾驶6592人次;同高速公路管理处、安监、运管、派出所等部门和单位开展共治,把交通违法问题突出的“两客一危”运输企业、车辆和驾驶人列为重点监管对象。

对省外车辆在云南境内的道路交通违法信息,云南省公安厅交警总队会同省安委办向兄弟省份相关部门函告,督促当地有关单位和部门从源头抓好交通安全教育和管理。

今年1月至8月,云南省道路交通安全形势总体平稳。与去年同期相比,全省道路交通事故起数、死亡人数减少98起、163人。发生一次死亡3人以上较大道路交通事故同比减少1起,发生一次死亡10人以上重大道路交通事故1起,同比持平。

责任编辑:李振营

中国安全生产报:云南全省总动员,安全生产大检查将持续到明年3月底——抓重点行业领域 突出阶段性特征

相关链接>>