首页 > 专题专栏 > 2017热点专题 > 2017全国安全生产大检查 > 工作信息 > 媒体 > 正文

中国安全生产报:分兵把守 共同推进——福建泉州市及部分县(市、区)安全生产大检查见闻

2017年09月13日来源:中国安全生产报
字体:【打印分享到

 “泉州市安全生产大检查针对重点时期及重大活动,全面、细致排查安全风险和事故隐患,建立问题企业清单和责任清单,迄今共组织检查企业32800家,发现隐患49998条,落实整改48904条,整改率97.8%。”97日,记者在福建省泉州市采访该市安全生产大检查工作相关情况时,该市安委办有关负责人表示。

率先垂范 层层落实

今年66日,泉州市安委会出台了《泉州市安全生产大检查工作实施方案》,该市成立了以市长康涛为组长、各副市长为副组长的安全生产大检查领导小组,并下设工作组,有效强化大检查工作的组织领导。

泉州市委、市政府主要领导率先垂范,带头开展检查。819日,泉州市委书记郑新聪带队前往晋江市开展专项检查,深入液化气供应有限公司、金顺化工产和太平洋港口有限公司围头分公司,检查了安全生产设施配备、安全管理制度落实及员工一线操作情况。823日,康涛带队深入石狮石湖港区、佳龙石化厂区检查安全生产工作。检查组实地检查作业现场,并要求企业切实做好人员培训、设备检测、应急处置工作。泉州市各级各部门负责人,亲自带队检查,主要领导和副职领导分兵把守,共同推进,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作机制。

泉州市在开展安全生产大检查工作中,还充分利用已建成并投入使用的“智慧安监”信息平台,督促各级各部门各有关企业开展安全排查整治,并及时通过“智慧安监”信息平台录入各类隐患,并跟踪落实整改。该市对不按要求开展大检查工作的企业给予“红灯警示”,确保形成闭环。以粉尘涉爆、涉氨整治和有限空间为例。通过排查整治,该市3027家纳入泉州市“智慧安监”信息平台监管的冶金、建材、机械、轻工等行业企业,共通过平台上报隐患6606条,已完成整改6587条,整改率99.7%

每月上报 闭环管理

泉州的石狮市,作为泉州市安全生产风险分级管控体系建设工作试点县(市),结合此次安全大检查,积极探索安全生产风险分级管控体系建设方法,逐步形成企业管理标准化、部门监管规范化、社会参与常态化的安全生产工作格局,促进了全市安全生产形势的平稳好转。

97日下午,记者在石狮市华联服装配件企业有限公司看到,诸如“公司风险点分布图”、“模具车间安全生产风险告知牌”等内容,都一一上墙,一目了然。

该公司安全办主任王德全感慨道,作为石狮市18家安全生产风险分级管控体系建设工作试点标杆企业,在开展安全生产大检查期间,该企业将排查出的隐患,全部如实录入泉州市“智慧安监”信息平台企业端,建立事故隐患信息档案,并按照职责分工实施监控治理,做到每月至少上报一次,形成闭环管理。

对此,石狮市安委办主任、市安监局局长邱建明表示,构建安全生产风险分级管控体系是安全大检查工作的有机组成部分。该市把安全生产风险分级管控体系建设与落实企业主体责任、企业安全生产大检查等工作相结合,避免“两张皮”现象。该市安委会将以安全生产风险分级管控体系建设完成情况、企业安全生产风险分级管控体系实际运行情况为重点,督导企业开展安全大检查。

严查隐患 高压执法

“隐患项目1:碱罐区与装车台之间风向标不明显。整改情况:在电控楼顶部增加风向标一个,使碱罐区与装车台区域均可明显观察到。”“隐患项目2:槽车装卸前检查不到位,槽车装卸阀有缺陷,携带可产生火花的铁质工具入厂。整改情况:修订《槽车装卸前检查手册》,增加‘槽车装卸阀是否完好’检查项”……这是98日记者在位于泉州市泉港区的福建省东鑫石油化工有限公司采访时,看到的该公司隐患整治报告上的部分内容。该公司安全环保部经理王辉良介绍道,今年以来,该公司已先后投入190万元整改资金,对发现的35条安全隐患进行整改,目前已全部整改到位。

记者了解到,在开展安全生产大检查工作中,泉港区以落实“三个停产停业”为导向,加大对违法违规问题的处罚力度,对重大非法违法行为,形成执法监管高压态势。

泉港区安监、公安、边防、消防等部门联合对群众举报的3处疑似醇基燃料非法储存经营点进行核查,确认2处为醇基燃料非法储存经营点,并依法对非法经营物品进行扣押没收,共没收甲醇、苯乙烯等物品46桶,并向泉州市安监局、区安保维稳部报告。大检查开展以来,泉港区共关闭取缔18家企业,责令停产整顿13家,处罚115.59万元。

“严执法是我市安全生产大检查的一项有力举措。截至98日,全市已责令停产停业整顿企业698家,关闭取缔443家。”泉州市安委办主任、市安监局局长刘烨明表示。

责任编辑:李振营

中国安全生产报:分兵把守 共同推进——福建泉州市及部分县(市、区)安全生产大检查见闻

相关链接>>