首页 > 专题专栏 > 2017热点专题 > 2017全国安全生产大检查 > 工作信息 > 媒体 > 正文

中国安全生产报:陕西大检查力求走到看到查到问到

2017年09月11日来源:中国安全生产报
字体:【打印分享到

日前,国务院安委办第14督导组向陕西省政府通报了在陕督导情况,对陕西省安全生产大检查工作给予肯定,指出了发现的问题,督促尽快整改到位。

7月以来,陕西省各级党委、政府把安全生产大检查作为一项重要政治任务来抓,并将其纳入年度目标责任考核,严格落实检查督查走到、看到、查到、问到的“四到”要求,按照“检查不留盲区、整改不留后患、执法不走过场”的原则,落实企业整改责任、部门监管责任、政府督办责任。

安排部署:坚持问题导向

陕西省政府成立了以省长胡和平为组长的安全生产大检查工作领导小组,省安委会、省安委办分别发出了大检查、综合督查和专项检查通知,对大检查进行具体安排部署。

728日召开的陕西省安全生产视频会议上,省委常委、省委政法委书记、副省长杜航伟和省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋分别讲话,要求树立“隐患就是事故”的观念,坚持问题导向,紧盯重点领域、重点行业、重点部位、重点时段,坚决做到检查不留盲区、整改不留后患、执法不走过场。

各市(区)都印发了安全生产大检查实施方案,明确要求市级领导带队督查检查。省安委办成立10个综合督查组,由公安、住建、交通、安监、煤监、国土、质监、旅游、工商、国防工办等部门厅级领导带队,对各市(区)开展督查。陕西煤监局、省交通运输厅、省公安厅、省安监局、省煤管局、省住建厅、省质监局等部门成立20个专项检查组,分别对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸、建筑施工、道路交通、桥梁隧道、消防和特种设备等行业领域开展安全生产专项检查。省人社厅、省司法厅、省林业厅、省商务厅、省国防工办、省新闻出版广电局、省农机管理局等部门也相继成立了大检查领导小组,对大检查进行专题部署。各市(区)成立市级督查检查组94个,加强对本地区大检查活动开展情况的督导督查。

检查督查:力求“查全查实”

陕西省各级党政领导积极开展检查督查工作。

816日,姜锋带领省级有关部门负责人赴汉中检查危险化学品道路运输安全管理工作。咸阳市委书记岳亮冒雨检查城区防汛工作;渭南市委书记陆治原、市长李明远对全市大检查工作进行抽查;宝鸡市副市长贺东、安康市副市长杨尚伟等市级领导带领检查组深入企业、基层开展检查督查。通报显示,自“810”京昆高速特别重大道路交通事故发生以来,该省各级公安交管部门每天启用执法检查站卡511个,截至目前累计出动警力31164人次、警车5288辆次,处理疲劳驾驶108起、超员73起、超载269起,纠正未系安全带5302起,查处大客车违法行为95起、货车违法行为1756起、危化品车辆违法行为266起、酒驾316人、其他违法行为2147起,行政拘留6人。

各地、各部门和各单位坚持问题导向,本着“查全查实”的原则全面组织自查自改。各级政府对查找出的问题指定专人负责,落实整改。企业突出全员岗位责任制落实、安全管理制度建设、隐患排查治理闭环管理、安全风险管控、应急救援工作落实等5个方面重点内容,按照“不放过任何一个漏洞,不留下任何一个盲点,不能有任何一个疏忽”的要求,全面开展隐患问题自查自改。

问题督办:强化警示震慑

陕西省要求,把执法贯穿安全生产大检查始终,加强对典型案例和重大隐患的督办、公开曝光、联合惩戒,以强化警示震慑。

大检查开展以来,陕西省共打击严重违法违规行为2512起,关闭取缔企业289家,停产整顿企业965家,暂扣吊销许可证174个,罚款1682.65万元,联合惩戒失信企业5家,追究刑事责任35人,问责曝光工作不力的单位36家和个人5人。其中,乾县安监局、工业局、市场监管局、电力局等相关部门联合对312国道乾县阳洪段街道两侧电气焊加工门市开展专项治理,对不具备安全生产条件的21家电气焊加工门市进行强制关闭搬离。

对国务院安委会第七巡查组反馈隐患、上半年检查督查及明察暗访发现隐患的整改情况,陕西省进行“回头看”,逐项复查核实。各市(区)对自查发现的隐患,加大整改力度,对重大隐患和严重违法行为及时提请政府挂牌督办。

大检查开展以来,陕西省共排查出重大隐患2394项,完成整治1887项,整改率达78.82%。其中,西安、咸阳、铜川、渭南、安康、商洛、杨凌、韩城等市(区)挂牌督办重大隐患51项,完成整改18项。陕西省安委办今年上半年挂牌督办的20项重大隐患,目前正在按照“一隐患一方案”和“五落实”要求,加快整改治理进度。

舆论宣传:主动接受监督

陕西省委宣传部专门发文对安全生产大检查宣传工作进行安排部署,省安委办印发了《关于做好全省安全生产大检查宣传工作的通知》。在省市主流媒体及各部门门户网站、双微平台开设《安全生产大检查在行动》专栏专题,对安全生产大检查的安排部署、主要任务、重点内容、工作要求和进展情况等进行宣传报道。在人员密集场所的大型LED屏、楼宇电梯视频上每天滚动播放公益宣传短片,在地铁、学校、工地、社区等场所播放、悬挂宣传标语,在各地主流媒体、政府部门门户网站及时公开曝光执法处罚信息,集中曝光重大事故隐患和严重违法违规行为,接受社会监督,落实举报奖励措施,广泛深入宣传安全生产大检查,形成强大的社会舆论氛围。

大检查开展以来,陕西电视台新闻联播栏目播放10条新闻,安全生产栏目播放5期节目;在陕西日报、中国安全生产报、凤凰网等媒体刊发47篇相关报道;陕西省安监局门户网站和双微平台推送920多条信息,编印16期安全生产动态;主动公布“12350”举报电话,鼓励广大群众参与、支持、监督安全生产大检查开展情况。

责任编辑:刘森

中国安全生产报:陕西大检查力求走到看到查到问到

相关链接>>