首页 > 专题专栏 > 2017热点专题 > 2017全国安全生产大检查 > 工作信息 > 媒体 > 正文

中国安全生产报:吉林省政府点名道姓曝光大检查问题

2017年09月06日来源:中国安全生产报
字体:【打印分享到

吉林省政府点名道姓曝光大检查问题

日前,吉林省政府敢揭丑、不护短,对国务院安委办督导组在吉林省督导时发现的主要问题和薄弱环节,点名道姓进行通报。

通报显示,部分县(区)政府和相关部门贯彻落实国务院安委会部署不及时、行动相对滞后,比如吉林市丰满区7月底印发安全生产大检查通知,磐石市8月初印发实施方案。行业部门和专业部门仍按部就班,以日常工作代替大检查,如临江市住房和城乡建设局制定的专项整治和大检查大排查大整治实施方案里均无大检查内容,且对排查出的隐患问题表述不准确。

基层执法能力普遍不高,也是一个软肋。国务院安委办督导组在对磐石市辖区中石化磐石抚长线加油站和吉林吉恩镍业股份有限公司富家矿随机抽查时发现了问题,将其交由市级机构执法,但执法人员不明白如何执法,执法文书书写不规范。此外,“五个一工程”(一业一规、一企一标、一岗一责、一人一卡、一日一醒)在基层工作中没有得到认真落实。

通报指出,部分企业对大检查不重视,如长春建工集团吉隆建设有限公司未部署和开展大检查工作;吉林吉恩镍业股份有限公司富家矿钼矿对大检查隐患排查及整改材料弄虚作假,一人代替矿长、现场检查人员等人在整改检查表上签名。部分企业用日常检查代替大检查,如吉林石化公司炼油厂仅于629下发夏季安全大检查工作通知,用日常安全检查代替自查自改工作;中国石油吉林销售公司凯旋油库制定的大检查方案照抄政府通知。部分企业在自查自改时,查出的问题都是表面皮毛,对重大隐患和问题视而不见,如长春羊草煤业股份有限公司一矿未排查出一、二采区通风系统不独立等重大隐患;白山市个别地方煤矿企业侧重于现场隐患的检查整改,忽视了对规章制度、操作规程的修订完善。部分企业对排查出的隐患整改不到位,甚至不整改,如吉化集团吉林市龙山化工厂对自查发现的小鹤管上部敞口装车问题没有组织整改,也没有制定整改计划;中石化磐石抚长线加油站没有落实现场值班制度,作业人员工作时间离岗,负责人电话不能及时联络,应急制度形同虚设。

责任编辑:田心

中国安全生产报:吉林省政府点名道姓曝光大检查问题

相关链接>>