首页 > 专题专栏 > 2017热点专题 > 2017全国安全生产大检查 > 工作信息 > 企业 > 正文

部分中央企业落实大检查工作具体要求

2017年08月15日来源:总局安全生产大检查办公室
字体:【打印分享到

部分中央企业落实大检查工作具体要求

中国航空工业集团:突出领导责任,强化问责追责。对在大检查中自查自改不认真、隐患整治不彻底、责任不落实、组织不力的单位主要负责人,要在全集团通报批评。对因责任不落实和措施不到位导致生产安全死亡事故的单位,不仅要追究该单位主要负责人责任,还要追究上级单位相关负责人责任。要把煤矿、危化品储运、建筑施工、船舶制造等易发生群死群伤的业务板块作为重中之重,加大检查力度,切实消除隐患。

中国交通建设集团:突出抓专项、抓督查、抓基础。抓住安全生产重点领域和薄弱环节,针对地铁、隧道、深基坑、高大模板和支架施工、大型设备安装拆除、水上交通和水上作业等持续开展专项整治。继续开展安全生产督查,由各单位主要负责人、分管负责人带队,始终保持高压态势。加快推进风险分级管控、标准化建设、安全培训、应急管理等工作,进一步夯实安全生产基础,大力提升本质安全水平。

中国华电集团公司:汲取事故教训,开展排查治理。将“电力建设工程安全年”、危化品和重大危险源安全管理、防洪度汛、迎峰度夏和消防安全等纳入大检查内容,采取跨区域、交叉式、专业化检查,对所属电力、煤炭、新能源、储运、装备制造等单位进行全覆盖检查。特别是进入大检查自查阶段,集团发生了蒲电“712”事故,导致2人死亡、1人受伤,教训极为惨痛。对此,集团深刻反思、举一反三,采取针对性措施,部署以压力容器、特种设备技术监管、现场危险作业管控、基建安装质量等为重点,开展专项排查治理,坚决防范遏制各类生产安全事故。

责任编辑:田心

部分中央企业落实大检查工作具体要求

相关链接>>