首页 > 专题专栏 > 2017热点专题 > 2017全国安全生产大检查 > 工作信息 > 地方 > 正文

山东严格规范执法加大处罚力度

2017年11月28日来源:总局大检查办公室
字体:【打印分享到

全国安全生产大检查期间,山东省政府安委办认真总结近年安全生产执法检查经验做法,制定了“九步异地执法检查工作法”。

具体做法是:第一步,异地组成执法检查组。抽调各市、县(市、区)执法业务骨干和大企业安全专业技术人员,按照异地组队、专业对口的原则,组成执法检查组,解决“人情执法”问题。第二步,制定执法方案。围绕目标任务,研究确定省级执法检查的时间、范围、重点、方式、分工等,明确企业抽取原则和方式,列出检查企业名单或者企业范围。第三步,制定执法检查程序。通过“五个当场”工作制度、执法痕迹管理制度,规范现场检查的具体程序、问题处置和工作要求。第四步,制定执法标准手册。围绕检查重点,制定检查、处置、处罚标准,形成一套完整、操作性强的执法标准体系。第五步,组织培训。对执法检查人员集中培训,明确任务分工、检查标准、工作程序和有关要求,确保一把尺子量到底。第六步,建立会商平台。组建疑难问题会商平台,由权威安全专家、业务专家、执法专家参加,通过微信、电话、电子邮件等方式为检查人员实时提供指导。第七步,所有问题必须清零。对每一家企业检查发现的问题,建立“一企一册”整改档案,由当地安监部门跟踪整改,确保按时销号“清零”。第八步,通报常见问题。对检查发现的问题进行分析,找出常见的、共性的、突出的问题,汇编成册,通报给同类企业,要求企业对照自查自纠。第九步,“第三方”分析评估。委托中国安科院从专业角度分析评估执法检查实效,运用大数据分析执法检查发现的共性问题,提出相关专业化的对策建议。

责任编辑:王超

山东严格规范执法加大处罚力度

相关链接>>