首页 > 专题专栏 > 2017热点专题 > 2017全国安全生产大检查 > 工作信息 > 地方 > 正文

山西突出检查要求和严格执法

2017年11月23日来源:总局大检查办公室
字体:【打印分享到

全国安全生产大检查期间,山西省突出检查要求和严格执法,取得了积极成效。

突出检查要求,做到了“两个100%、一个20%、一个10%、三个全覆盖”,即:各市政府和省有关部门对本级负责监管的重点生产经营单位100%进行检查;各市政府对县级政府监管的生产经营单位抽查比例不得低于20%;省有关部门对市县级政府监管的生产经营单位抽查比例不得低于10%;县乡政府对辖区内的各类生产经营单位要做到检查全覆盖;各级各部门对高危行业领域企业要做到检查全覆盖;各级安委会对下级政府大检查工作情况每月至少督查一次,做到省、市、县督查全覆盖。

突出严格执法,做到了“六个一律”:对督查检查中发现的隐患,一律当场查处,督促企业立即进行整改、彻底治理到位;对不能立即整改的,一律挂牌督办,逐项销号,并责令相关部门严盯死守,坚决防止发生事故;对屡查屡犯、屡教不改、长期存在非法违法生产经营行为和重大事故隐患的,一律依法采取停产整顿、依法处罚、关闭取缔、严肃追责措施;对关闭取缔和停产整顿的单位,一律逐一复查,确保真关真停;对大检查期间发生的典型事故、较大涉险事件和瞒报、谎报、迟报事故的,一律提级查处;对被追究刑事责任的生产经营者,一律依法实施相应的职业禁入。全省各地区各部门和各单位均认真组织实施了大检查工作方案和措施,确保了大检查工作扎实有效开展。

 

责任编辑:杨宇虹

山西突出检查要求和严格执法

相关链接>>