首页 > 专题专栏 > 2017热点专题 > 2017全国安全生产大检查 > 工作信息 > 地方 > 正文

河北省安全生产大检查取得四个方面的成效

2017年10月31日来源:河北省安全监管局
字体:【打印分享到

  自今年7月份开展的安全生产大检查以来,河北省安委会严密部署,精心组织,全员发动,在各行业领域、各市县开展了全方位、无遗漏的安全生产大检查,取得了四个方面的明显成效:一是重视程度高。全省上下把大检查作为为十九大创造安全稳定环境的政治任务,迅速行动,认真安排部署。省委书记赵克志在全省领导干部会议、全省维稳会议上多次对安全生产工作提出要求。省长许勤先后12次作出批示,亲自研究部署、亲自督导安全生产大检查等工作。副省长李谦亲自带领专家到石家庄、张家口、保定、邢台、邯郸和辛集等地开展暗查暗访,检查指导安全生产工作,并亲自推动建立暗查暗访、整改令等制度。市、县政府主要领导同志任大检查领导小组组长,并通过发表讲话、作出批示、现场检查、研究解决重大问题等方式组织推动大检查深入开展。二是推动力度大。全省安监系统停休了节假日,全体安监干部以饱满的工作热情深入基层一线,顶风冒雨,连续奋战,扎实开展督查检查、暗查暗访、包保驻企,采取了超常防范措施,认真检查,严厉处罚,面对非法违法生产经营建设行为,敢于说“关”、敢于叫“停”。 三是方式方法新。采取了双随机、四不两直、暗查暗访、突击检查、随机抽查等多种行之有效的方式方法,设置了各种检查表、考核表、打分表,定量考核各检查组的工作效果。省局每天都在全省微信群里通报情况、交流经验做法,提高了检查、督导和执法效果。四是行政处罚和责任追究严。共排查治理事故隐患68.5万处,其中排查治理重大事故隐患747项,完成国家巡查、督查发现问题隐患整改484项。共关闭取缔企业3577家,停产整顿1592家,暂扣吊销许可证照205个,处罚6058万元,追究刑责37人,联合惩戒失信企业18家,问责曝光工作不力的单位和个人252家、8人。省安委办开展的2次督查就实施经济处罚400余万元,改变了以往只督导、不处罚的状况。通过安全生产大检查,有力促进了安全生产形势好转。1-9月份,全省同比少发生事故183起,少死亡121人。

责任编辑:王超

河北省安全生产大检查取得四个方面的成效

相关链接>>