首页 > 专题专栏 > 2017热点专题 > 2017全国安全生产大检查 > 工作信息 > 地方 > 正文

北京市安全监管局大力推进涉爆粉尘企业安全生产大检查工作

2017年09月13日来源:北京市安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

为认真落实全市安全生产大检查工作要求,近日,市安全监管局以市安委会办公室名义印发了《北京市安全生产委员会办公室关于今年以来涉爆粉尘企业事故隐患治理情况的通报》,肯定涉爆粉尘隐患治理工作成效,指出存在的问题,对下一步涉爆粉尘企业隐患治理工作提出要求。

《通报》要求各企业认真学习落实《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2007)、《粉尘爆炸危险场所用除尘系统安全技术规范》(AQ4273-2016)等国家标准规定,全面加强涉爆粉尘企业安全基础工作,并认真开展隐患治理。

《通报》强调各地区要进一步加大执法检查力度和频次,实现涉爆粉尘企业全覆盖。对于隐患整改不积极、动作迟缓、等待观望的企业要坚决依法采取上限处罚、停产停业等有力措施。各乡镇要加大检查频次,重点检查粉尘清扫、安全培训、警示标识设置、预案编制、动火作业等基础管理工作。对基础工作缺失的,要督促企业认真整改,对整改不到位、存在事故隐患的企业,报请上级监管部门依法查处。

在此基础上,各地区要采取以下措施推进涉爆粉尘企业隐患治理工作。

一是切实加强领导。各区政府要安排必要的资金,补充增强骨干力量,强化本区工业企业安全监管队伍。加强工作统筹调度,进一步明确整改要求、整改时限,加大隐患治理工作推进力度,不能以转发文件代替工作部署。

二是狠抓工作落实。各地区要紧盯粉尘作业场所30人及以上的重点企业,紧紧围绕10大重点问题和隐患,抓好检查整改,实现闭环管理。按照规定要求推动作业场所10人及以上的金属粉尘企业和作业场所30人及以上的木器加工粉尘企业,年内完成隐患整改工作。

三是加强重点管控。有关主管部门要将不具备隐患整改条件、存在重大隐患的企业列入疏解退出名单。对于已停产或列入疏解退出名单的企业,各区及乡镇、街道要加强检查巡查,采取相应的停水、停电等管控措施,严防涉爆粉尘企业盲目生产。

四是促进工作融合。在推进企业安全生产标准化建设工作中,要将涉爆粉尘隐患问题作为否决项,督促企业必须完成隐患整改,评审单位要严格把关。凡存在粉尘爆炸事故隐患的企业不得被评为安全生产标准化企业。

五是及时完善台帐。各地区要继续对涉爆粉尘企业进行再排查、再摸底,掌握疏解退出及停产关闭企业数量,排除非涉爆企业,进一步完善本地区涉爆粉尘企业基础台帐,确保底数清、情况明。

责任编辑:郝新磊

北京市安全监管局大力推进涉爆粉尘企业安全生产大检查工作

相关链接>>