首页 > 专题专栏 > 2017热点专题 > 2017全国安全生产大检查 > 工作信息 > 部委 > 正文

交通运输部深入开展道路运输安全生产大检查

2017年09月08日来源:总局安全生产大检查办公室
字体:【打印分享到

陕西安康京昆高速“810”特别重大道路交通事故发生后,交通运输部安全生产委员会办公室即刻发出警示通报,要求交通运输行业各部门、各单位认真吸取教训,深入开展道路运输安全生产大检查,坚决遏制重特大事故发生。

通报强调要重点排查营运驾驶员资格、车辆安全性能、车辆技术管理、“两客一危”车辆动态监控、隧道应急通道、道路安全警示标志以及防止驾驶员超速行驶、疲劳驾驶等措施和制度的落实。切实杜绝驾驶员疲劳驾驶,充分发挥车辆动态监控系统监督提醒功能,及时提醒和制止驾驶员疲劳驾驶。严格旅游包车安全管理,加大对旅游包车集中地点的监督巡查力度。切实提高应急保障能力,进一步完善突发事件应急预案,充实应急力量,强化应急准备。

通报发出后,各地交通运输主管部门迅速响应,深入开展以班线客运、旅游包车、危货运输、普货运输、汽车客运站、农村客运和重点时段安全管理为重点的道路运输安全隐患大排查、大整治,着力解决安全责任不落实、动态监控不到位、车辆改装不年审、安全技术不达标等突出问题,严厉打击车辆带病运营、驾驶员不参加安全培训以及超载、超速、疲劳驾驶等违法违规行为,防范遏制重特大事故。

近期,交通运输部将再次派出由部领导带队的两个督查组,分头赴福建、山东等省份开展道路、水路客运和危险货物运输等重点领域“平安交通”专项整治行动督查。

责任编辑:李振营

交通运输部深入开展道路运输安全生产大检查

相关链接>>