首页 > 政务大厅 > 最新发布 > 正文
2017年11月07日来源:安全监管总局机关党委
字体:【打印分享到

中共国家安全监管总局党组关于

认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

安监总党〔201755

各省级煤矿安全监察局党组,总局和煤矿安监局机关各司局、驻总局纪检组、应急指挥中心及各直属事业单位、社会组织党委(总支、支部):

根据中共中央的决定以及中央国家机关工委有关要求,结合国家安全监管总局系统实际,现就认真学习宣传贯彻党的十九大精神相关事项通知如下:

一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、奋勇前行的大会。习近平总书记在大会上所作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告(以下简称报告),站在历史和时代的高度,深刻总结了党的十八大以来取得的辉煌成就和历史性变革,科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出了全面部署。报告高屋建瓴、统揽全局、内涵丰富、催人奋进,通篇展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,是指导全党全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言和行动纲领。大会选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

总局系统各级党组织和全体党员干部一定要迅速行动起来,把党的十九大精神学习好、宣传好、领会好、贯彻好,切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量和智慧凝聚到落实党的十九大确定的各项目标任务上来。

二、认真学习、深刻领会报告的精神实质和科学内涵

总局系统各级党组织要迅速组织全体党员、干部职工认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫,切实全面准确把握中央关于“10个深刻领会”的要求,做到学深悟透。要按照总局党组书记、局长王玉普同志在全国安全监管监察系统学习贯彻党的十九大精神视频会议上的部署要求,抓好学习宣传贯彻工作。要在全面学习的基础上,结合思想和工作实际,围绕以下四个专题来深入学习、深刻领会精神实质。

第一个专题:深入学习和把握党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。重点引导广大党员干部深刻领会党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,砥砺奋进,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,包括经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、强军兴军开创新局面、港澳台工作取得新进展、全方位外交布局深入展开、全面从严治党成效卓著等十个方面的伟大成就。进一步坚定决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

第二个专题:深入学习和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。重点引导广大党员干部深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。广大党员干部要深入学习领会这一思想的历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

第三个专题:深入学习领会和把握决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的目标任务。重点引导广大党员干部深刻领会报告明确提出的开启全面建设社会主义现代化国家新征程、建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣兴盛、加强和创新社会治理、建设美丽中国、全面推进国防和军队现代化、推进祖国统一、推动构建人类命运共同体、不断提高党的执政能力和领导水平等重要内容。这是迈向新时代、开启新征程的基本要求,各项目标任务相互联系、相互促进,必须准确理解和全面掌握。

第四个专题:深入学习和把握全面从严治党的重大部署。重点引导广大党员干部深刻领会新时代党的建设总要求,尤其要准确掌握和理解报告对全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平提出的“八项主要任务”的科学内涵和根本要求。要紧密结合各单位党的建设、队伍建设实际,始终把政治建设摆在首位,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格履行全面从严治党主体责任,持之以恒正风肃纪,健全和完善全面从严治党制度体系,狠抓领导班子和队伍建设,大力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

三、认真学习领会和准确把握党的十九大对安全生产的新要求,全面推动安全生产工作上水平

报告在部署提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理任务时,明确提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的要求,进一步明确了当前和今后一个时期加强安全生产工作的目标、任务和举措。

各级领导班子特别是主要负责同志,要带头站在新时代前列,深入学习,深入研究解决新矛盾新问题,推动安全生产改革发展取得新突破。一是要认真谋划安全生产工作思路和目标任务。围绕全面建成小康社会和基本实现社会主义现代化、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国“两个阶段”战略安排,按照党的十九大对安全生产工作的部署要求,研究制定安全生产工作中长期发展的总体目标、重点任务和重大举措。二是要强化依法治理,全面提升安全生产法治水平。按照党的十九大对加强法治建设的部署要求,推进加强安全生产法规标准体系建设、安全执法体系建设、执法监督体系建设、执法保障体系建设,努力提升安全生产法治水平。三是要强化改革创新,统筹推动安全生产领域改革发展。按照党的十九大部署提出的构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系的要求,进一步完善安全生产责任制、深化安全监管监察体制改革、加强行政审批制度改革、创新安全监管工作机制,推动安全生产改革创新,提升安全监管监察能力和水平。四是要强化综合治理,不断提高安全生产防控能力。按照党的十九大关于健全公共安全体系,坚决遏制重特大事故的要求,进一步建立健全安全生产综合治理工作格局、充分运用各类有效的安全管理手段、加强安全生产社会化服务体系建设、加快建立安全风险防控体系,不断强化安全生产综合治理,努力提高安全生产的把握性、可控性。五是要强化基础建设,努力构建安全生产长效机制。按照党的十九大提出的树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,提升防灾减灾救灾能力的要求,加快建立安全宣传教育体系、完善安全投入长效机制、推动安全科技进步、提升企业本质安全水平、加强职业健康监管工作、加强应急救援能力建设,持续夯实安全发展基础。

各单位在学习贯彻党的十九大精神时,要参照上述思路性意见,紧密结合本部门、本单位、本地区实际,认真思考谋划明年以及今后一个时期工作,明确奋斗目标和重点任务,研究提出进一步做好安全监管监察和相关工作的具体措施,切实把党的十九大精神转化为推动安全生产领域改革发展的强大动力。

四、采取多种形式,广泛开展各类活动,努力提高学习宣传贯彻效果

学习宣传贯彻党的十九大精神,是总局系统当前和今后一个时期的首要政治任务,各级党组织必须高度重视,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

(一)加强组织领导,切实抓好各级领导干部的学习宣传贯彻工作。各级党组织要按照总局党组统一部署,紧密结合实际周密制定本单位学习计划和方案,党政主要负责同志要站在第一线抓落实。总局党组将通过党组(扩大)会议、党组中心组学习研讨、邀请党的十九大精神中央宣讲团成员作学习辅导报告和总局十九大代表宣讲、总局领导讲党课、举办直属机关党组织书记专题培训班、处级以上党员领导干部集中轮训等,组织开展一系列学习活动。总局党校要把学习贯彻党的十九大精神作为干部培训的主要内容,抓好进教材、进课堂、进学员头脑工作。各级领导干部特别是领导班子成员要按照工作分工,带动分管领域党员干部学习。各单位主要负责同志要带头宣讲,以实际行动走在前、作表率,带动广大党员干部的学习。各级党组织要加强工作指导和督促检查,务求取得实效。

(二)认真抓好基层党员、干部职工的学习宣传贯彻工作。   基层党员、干部职工的学习,要以党支部、党小组为单位,采取集中学习、个人自学、组织座谈、领导干部宣讲等方式进行。党支部要以学习贯彻十九大精神为主题,认真落实“三会一课”制度,以原原本本学文件、研读讨论为主,切实提高学习效果。要充分发挥工、青、妇等群团组织的积极作用,开展各具特色的学习教育活动,确保十九大精神学习宣传贯彻覆盖到每一名党员。

(三)加强宣传报道。各单位要注重宣传本单位学习贯彻的具体举措和实际行动,注重反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。总局党组将利用总局“两报”、政府网站、“三微一端”、《政工之窗》等及时反映总局系统学习贯彻动态,登载辅导材料以及基层同志的体会文章,切实把学习活动广泛开展起来、逐步引向深入。

 各单位学习宣传贯彻党的十九大精神情况,请及时报总局党组。

中共国家安全监管总局党组

2017116

 

责任编辑:杨宇虹

中共国家安全监管总局党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

相关链接>>