《煤矿安全规程》宣贯:多方联动 重基础 见实效 - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 热点专题 > 2016年热点专题 > 煤矿安全规程 > 工作动态 > 正文

《煤矿安全规程》宣贯:多方联动 重基础 见实效

安全监管总局网站 2016/07/19 稿件来源:煤矿安监局办公室
【字号 打印本页
 

自今年4月份国家安全监管总局、国家煤矿安监局印发《关于学习宣传贯彻新<煤矿安全规程>的通知》以来,国家煤矿安监局、各地煤矿安全监管监察部门和广大煤矿企业积极行动,取得了阶段性成果。中央电视台、国家安监总局微博、中国煤炭报等各类新闻媒体纷纷对新规程进行了宣传报道。据初步统计,全国已举办各类培训班252期,10余万人接受培训。

国家局率先带动。国家煤矿安监局领导同志参加宣讲活动10余次,要求把新规程不折不扣地宣传到位、培训到位、落实到位,使“纸上的规章”变为“行为的准则”,有关业务司负责同志分别到山西、安徽、陕西等地开展新规程宣讲的同时,积极协调联系授课专家进行解读答疑,受众近万人。

有关部门积极推动。各级煤炭行业管理、安全监管部门、煤监机构制定了工作方案,做到涉煤安全生产人员宣贯全覆盖、无遗漏。共组织煤矿负责人、安全管理人员、班组长及一线员工参加培训班150余期,各省级煤监局组织召开新规程宣贯视频会议和专题讲座80余期,参加培训人员达7万余人。安全生产月期间,有关单位印制新规程宣传单10万余份广泛开展了宣教活动。

煤矿企业对标主动。广大煤矿企业细化学习措施,充分利用广播、内部电视、大屏幕、报刊专栏,营造了浓厚的学习氛围,认真开展“学规程、抓整改、促落实、保安全”活动,制定方案,采取措施,提前谋划落实规程新要求。神华集团精心策划,按照“领导干部带头学、各级管理人员深入学、重点难点专题学,基层一线普遍学”开展全面宣贯;国家开发投资公司、中国华电集团公司、中国铝业公司等组织2000余人,开展了学习新规程大型知识竞赛活动。

下一步,国家煤矿安监局将继续开展和协调新规程宣贯工作,跟踪了解各地区、各部门、各煤矿企业宣贯新规程情况,提升宣贯新规程的广度、深度,督促煤矿对标整改,为10月份新规程的实施奠定坚实的基础。

 

《煤矿安全规程》宣贯:多方联动 重基础 见实效
   相关链接
    责任编辑: 刘曦东