国家安全监管总局关于加强职业健康技术支撑体系建设的指导意见 - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 规范性文件 > 2011 > 正文
国家安全监管总局关于加强职业健康技术支撑体系建设的指导意见
安全监管总局网站 2011/11/03 稿件来源:安全监管总局职业安全健康监督管理司
【字号 打印本页

国家安全监管总局关于

 

加强职业健康技术支撑体系建设的指导意见

 

安监总安健〔2011167

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局:

 

为贯彻落实职业病防治有关法律法规和中央编办《关于职业卫生监管部门职责分工的通知》(中央编办发〔2010104)精神,加强职业病危害防治工作,提高职业健康监督管理工作水平,为职业病危害防控和监管执法工作提供有力的技术支撑,现就加强职业健康技术支撑体系建设提出如下意见:

 

一、充分认识加强职业健康技术支撑体系建设的重要意义

 

(一)高度重视技术支撑体系建设工作。职业健康技术支撑体系建设,是职业病危害防治工作的一项基础性工作,是关系职业健康监管部门能否公正执法、科学执法、规范执法的重要因素。各级安全监管部门要提高认识,从保障劳动者生命健康权益、规范和加强职业健康监管执法的角度出发,将职业健康技术支撑体系建设工作纳入重要议事日程,切实抓紧、抓实、抓好。

 

(二)深刻认识技术支撑体系建设的必要性。职业病危害防治工作专业性、技术性很强,必须要有强有力的技术支撑。一是用人单位工作场所是否存在有毒有害物质、有毒有害物质浓度或强度是否超标、职业病防护设施是否有效、个体防护用品是否适用等检测检验,需要技术支撑;二是建设项目职业病危害预评价、职业病危害防护设施效果评价、用人单位职业病危害现状评价、职业卫生许可准入条件评价等职业病危害状况评价,需要技术支撑;三是职业健康监管部门日常监督管理、工作场所检查执法、职业病危害事故调查处理等工作,都需要技术支撑。

 

(三)充分认识技术支撑体系建设的紧迫性。当前,我国职业病防控形势非常严峻。一是存在职业病危害的行业(领域)较多、范围较广;二是相当多的用人单位工作场所职业病危害因素的浓度、强度严重超标,严重威胁着广大劳动者的生命健康;三是接触职业病危害的劳动者人数众多,群发性职业病事件时有发生,已经引起国内、国际社会各界的广泛关注。但是,我国现有的职业健康技术支撑机构在数量、布局、基础条件、技术能力等方面存在诸多不足。要解决这对矛盾,提高职业病危害防控能力,必须把加强职业健康技术支撑体系建设作为一项紧迫的任务来抓。

 

二、职业健康技术支撑体系建设的总体思路、基本原则和主要目标

 

(四)总体思路。深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本的执政理念,认真贯彻执行《职业病防治法》;坚持依法行政的执法准则,以技术支撑为依托,以技术标准为准绳,严格执法、公正执法、规范执法和科学执法;加快职业健康技术支撑体系建设,强化职业病危害检测与评价,减少、消除和控制职业病危害,遏制职业病危害事故的发生,充分保障劳动者的生命健康权益,促进全国安全生产形势持续稳定好转,促进社会的和谐、进步与发展。

 

(五)基本原则。按照“统筹规划、合理布局、整合资源、完善装备、保障执法、支撑有力”的原则,加强职业健康技术支撑体系建设。在布局上,根据不同地区、不同行业(领域)职业病危害程度,统筹规划,合理布局,充分利用和发挥现有技术服务机构的作用,构建完善的技术支撑体系;在装备建设上,加大资金投入,提高技术装备水平;在队伍建设上,充实业务骨干,加强专业技术队伍建设,强化管理,提高技术服务水平;在技术支撑上,为安全监管部门执法提供有力的技术支持,保障执法工作的公正性、准确性和规范性。

 

(六)主要目标。采取有力措施,加快建设速度,争取用3年左右的时间,基本建成覆盖全国、布局合理、装备完善、技术精湛、管理有序、服务上乘的国家、省、市、县四级职业健康技术服务网络。到2015年,全国建成3-5个国家级技术支撑机构,每个省(区、市)建成1-3个省级技术支撑机构,每个市(地)建成1-2个市级技术支撑机构,每个主要工业县(区)建成1个县级技术支撑机构,非主要工业县(区)联合建成1个县级技术支撑机构,保证每级安全监管部门都能得到有力的执法技术支撑,每个存在职业病危害的用人单位都能得到可靠的技术服务。

 

三、职业健康技术支撑机构的主要职能

 

(七)国家级职业健康技术支撑机构的主要职能。

 

1.参与职业病危害防治方针政策研究工作。

 

2.参与国家职业健康中长期规划和年度计划制定工作。

 

3.参与职业病危害防治法律、法规、规章及技术标准制修订工作。

 

4.参与国家职业健康技术支撑体系建设和指导地方职业健康技术支撑体系建设工作。

 

5.参与国家安全监管总局负责的特别重大职业危害事故调查处理工作。

 

6.承担国家职业健康及职业病危害防治科学技术研究工作。

 

7.组织开展工作场所职业病危害检测评价工作。

 

8.承担国家安全监管总局交办的其他相关工作。

 

(八)省级职业健康技术支撑机构的主要职能。

 

1.参与地方性职业病危害防治政策措施研究工作。

 

2.参与省(区、市)职业健康中长期规划和年度计划制定工作。

 

3.参与地方性职业病危害防治法规、规章及技术标准制修订工作。

 

4.参与省(区、市)职业健康技术支撑体系建设和指导市(地)职业健康技术支撑体系建设工作。

 

5.参与省级安全监管部门负责的重大职业危害事故调查处理工作。

 

6.承担省(区、市)职业健康及职业病危害防治科学技术研究工作。

 

7.组织开展工作场所职业病危害检测评价工作。

 

8.承担省级安全监管部门交办的其他相关工作。

 

(九)市级职业健康技术支撑机构的主要职能。

 

1.参与市()职业健康中长期规划和年度计划制定工作。

 

2.参与市()职业健康技术支撑体系建设和指导县(区)职业健康技术支撑机构建设工作。

 

3.参与市级安全监管部门负责的较大职业病危害事故调查处理工作。

 

4.承担市()职业健康及职业病危害防治技术措施研究工作。

 

5.组织开展工作场所职业病危害检测评价工作。

 

6.承担市级安全监管部门交办的其他相关工作。

 

(十)县级职业健康技术支撑机构的主要职能。

 

1.参与县()职业健康中长期规划和年度计划制定工作。

 

2.参与县级安全监管部门负责的一般职业病危害事故的调查处理工作。

 

3.承担县级职业健康及职业病危害防治措施研究工作。

 

4.组织开展工作场所职业病危害检测评价工作。

 

5.承担县级安全监管部门交办的其他相关工作。

 

四、推进职业健康技术支撑体系能力建设

 

(十一)统筹布局,合理确定依托机构。各地区要摸清现有技术服务机构的资源情况,根据资源分布情况制定本地区职业健康技术支撑体系建设方案,统筹规划、合理布局,利用现有的技术服务资源,遴选并确定依托的技术服务机构,并通过自主建设、联合建设等形式,加快建设速度,确保到2015年基本建成国家、省、市、县四级职业健康技术服务网络。

 

(十二)加强硬件建设。职业健康技术支撑机构应当具有适应业务工作需要的固定场所和实验室,以及质量可靠、配套完善、通过计量认证的仪器仪表和设备设施,并根据本地区实际情况,具备能够检测评价本地区用人单位存在的各种职业病危害因素的能力。

 

(十三)加强专业技术人员队伍建设。职业健康技术支撑机构的科研人员和专业技术人员应当具有从事职业健康科学研究、技术服务的经历以及较为丰富的技术理论知识和实践经验,并按照规定取得相应的专业技术培训资质证书。各职业健康技术支撑机构要重视专业技术人员队伍建设,采取调入、选聘等方法,充实技术力量,并通过举办业务培训等形式,提高专业技术人员的业务能力。

 

(十四)加强规章制度建设。职业健康技术支撑机构应当建立完善的管理制度,并实施严格有效的管理,包括组织人员管理、岗位责任制、质量保证、内部审核、管理评审、合同管理、招投标管理、技术服务管理、申诉与投诉管理、仪器设备管理、样品处置、报告签发和原始材料保存等制度。

 

(十五)积极发挥职业健康技术支撑机构的作用。职业健康技术支撑机构应当按照安全监管部门的安排,积极参与职业健康执法检查工作,客观、真实、准确地报告检测、评价结果,或者根据用人单位的委托,客观、公正地提供技术服务,客观、真实、准确地反映检测、评价结果,为用人单位防治职业病危害提供技术支持。

 

五、加强组织领导和监督管理

 

(十六)加强组织领导。地方各级安全监管部门要根据本地区职业病危害防治工作需要,研究制定合理可行的职业健康技术支撑体系建设方案和时间表,指定专人负责,加大工作力度,加快建设速度,确保到2015年高质量地按时完成职业健康技术支撑体系建设任务。

 

(十七)加大投入,确保职业健康技术支撑体系建设质量。各地区要在技术支撑机构工作场所建设上给予支持,督促其尽快具备开展业务工作所需要的硬件条件,并在日常工作中加强监管和指导,促进其工作的规范化、制度化和程序化。各职业健康技术支撑机构要采取多种形式筹措资金,加大投入,保证购置仪器、仪表、设备、设施所必须的资金。

 

(十八)加强监督管理。各级安全监管部门要建立健全职业健康技术支撑机构监管机制和技术支撑机构负责人及管理人员、专业技术人员的教育培训制度,加强职业道德教育和业务知识、技术能力的培训。要加强对职业健康技术支撑机构的业务指导和监督管理,通过组织开展业务交流、培训和质量控制等措施,不断提高职业健康技术支撑机构的业务能力和工作水平,规范服务行为,防范和严惩各类违法违规行为。

 

国家安全监管总局

 

二〇一一年十月二十七日

关于加强职业健康技术支撑体系建设的指导意见 安监总安健〔2011〕167号
   相关链接
    责任编辑: 李静