关于建立国有煤矿安全生产专项基金提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第0880号) - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 正文
关于建立国有煤矿安全生产专项基金提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第0880号)
安全监管总局网站 2017/01/12 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

关于建立国有煤矿安全生产专项基金

提案答复的摘要

(政协十二届全国委员会第四次会议第0880号)

一、关于执行国家规定保证煤矿安全生产基本投入

《安全生产法》第二十条规定,生产经营单位应当保证安全生产条件所必需的资金投入,有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件。为建立健全煤炭行业安全生产投入长效机制,经国务院批准,从2004年起建立煤炭生产安全费用提取使用制度,并不断完善,2012年,财政部、国家安全监管总局联合印发了《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔201216号,以下简称《办法》),明确煤炭生产企业要按规定标准提取安全费用,实行专户核算,按规定范围安排使用,不得挤占、挪用。各级财政部门、安全监管部门、煤矿安全监察机构和有关行业主管部门依法对企业安全费用提取、使用和管理进行监督检查。

近年来,国家安全监管总局和财政部积极推进煤炭行业安全费用政策的贯彻落实,将安全费用提取和使用情况作为安全监管监察执法的一项重要内容。《办法》在弥补企业安全生产欠账,推动企业安全技术改造,带动煤炭行业安全生产基础条件和管理水平的提高,积极推动源头治本等方面发挥了显著作用,促进了全国煤矿安全生产形势持续好转。

二、关于建立煤矿安全生产专项资金

安全生产关键要落实生产经营单位的主体责任,同时也需要各级政府对企业安全生产予以引导和支持。为引导企业和地方加大安全生产预防和应急投入,加快排除安全隐患,解决历史遗留问题,强化安全生产基础能力建设,形成安全生产保障长效机制,促进安全生产形势稳定向好,中央财政于2016年设立安全生产预防及应急专项资金,专门用于支持全国性的安全生产预防和国家级安全生产应急能力建设等工作。煤矿水、火、瓦斯和冲击地压等重大灾害隐患治理作为支持重点之一,已纳入2016年安全生产预防及应急专项资金安排,我们将进一步加大工作力度,推动项目落地和顺利实施。

关于建立国有煤矿安全生产专项基金提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第0880号)
   相关链接
    责任编辑: 李振营