关于在“十三五”期间强化安全发展理念提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第0669号) - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 正文
关于在“十三五”期间强化安全发展理念提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第0669号)
安全监管总局网站 2017/01/12 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

关于在“十三五”期间

强化安全发展理念提案答复的摘要

(政协十二届全国委员会第四次会议第0669号)

一、以安全发展理念为指引,认真谋划部署“十三五”安全生产重点工作任务

我局在编制安全生产“十三五”规划中,以安全发展理念为指导,进一步明确了安全与发展的关系,突出了“以人为本,生命至上”和“发展决不能以牺牲人的生命为代价这一红线”的思想理念。《规划》明确了生产安全事故起数、死亡人数、重特大事故起数等7项指标;部署了构建更加严密的责任体系、强化依法治理、坚决遏制重特大事故频发势头等7项重大任务;提出了监管监察能力建设、预警监控能力建设、风险防控能力建设等8类重点工程。

二、以“党政同责”为核心,推动安全监管责任全面落实

我局紧紧扭住责任制这条主线,把“党政同责”作为责任制的核心,以最严格的要求,强化安全生产责任的落实。目前全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的党委、政府均出台了安全生产“党政同责”的制度性规定;省、市、县三级政府主要负责同志担任安委会主任;做到了安全监管部门定期向同级党委和组织部门报送安全生产情况。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”等“三个必须”要求,提请国务院安委会修订了各成员单位安全生产职责分工,推动各部门制定安全生产责任和权力两张清单、企业制定全员安全生产责任清单。健全完善安全生产责任考核机制,国务院安委会建立了安全生产巡查制度。已提请国务院出台《省级政府安全生产考核办法》及考核细则,着力推动各地区落实安全生产监管责任,确保党中央、国务院的决策部署落地生根。

三、以安全生产标准化建设为抓手,推动企业主体责任全面落实

我局坚持以安全生产标准化为抓手,督促企业建立健全岗位责任、抓好日常安全生产管理工作,全面落实主体责任。组织对《企业安全生产标准化基本规范》作进一步的修改完善,督促各级监管部门和企业采取抽查、互查、自查、突击检查等多种方式,检查企业安全生产状况,强化安全标准化评级的动态管理。

四、鼓励有关协会组织参与安全生产,切实发挥积极作用

目前,国家和地方的各类安全生产协会、学会已普遍建立,覆盖了安全生产领域内的各行业,在开展公益活动和提供安全生产咨询服务、加强行业管理和行业自律、服务会员维护职工合法权益等方面做了大量富有成效的工作。2014年修订的《安全生产法》,进一步明确了协会组织在安全生产管理体系中的职能定位,提出“有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥自律作用,促进生产经营单位加强安全生产管理”。

五、强化各级工会组织职能履行,积极参与安全生产工作

各级工会组织按照《工会法》《安全生产法》和《职业病防治法》等法律的要求,积极履行参与和监督职责,不断加大职工对安全生产工作的民主管理和民主监督,在安全生产工作中发挥了重要的作用。组织开展了系列群众安全文化活动,深入推进班组安全建设和立足岗位查身边隐患等群众性监督检查,有力推动了企业对隐患和职业病危害的综合治理,在促进企业发展和维护职工安全健康权益方面发挥了重要作用。

关于在“十三五”期间强化安全发展理念提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第0669号
   相关链接
    责任编辑: 李振营