关于加快出台《安全生产法实施条例》提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第2538号) - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 正文
关于加快出台《安全生产法实施条例》提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第2538号)
安全监管总局网站 2017/01/12 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

关于加快出台《安全生产法实施条例》

提案答复的摘要

(政协十二届全国委员会第四次会议第2538号)

一、抓紧推进《安全生产法实施条例》起草工作

新《安全生产法》出台后,我局在开展法律宣传贯彻工作的同时,即着手开展《安全生产法实施条例》(以下简称《实施条例》)调研工作。研究制定《实施条例》的基本思路是:深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作重要决策部署,深入贯彻落实中央领导同志重要批示指示精神,牢固树立安全第一、生命至上观念,坚守安全红线,强化预防,狠抓落实,坚决遏制重特大事故,切实保障人民群众生命财产安全。重点强化落实生产经营单位主体责任、强化政府监管、强化执法规范化建设、强化违法行为及事故责任追究,对新《安全生产法》的规定进一步明确、具体和细化,确保法律各项新的规定得以更加有效地贯彻实施。目前《实施条例》正在根据各方面意见和有关省(区、市)安全生产条例最新立法情况进一步研究修改。我局将抓紧推进相关工作,按立法程序尽快将《实施条例》(送审稿)呈报国务院。

二、依法强化《安全生产法》配套制度建设

近年来,我局按照国务院有关部署以及全国人大常委会法工委、国务院法制办的要求,切实加大新《安全生产法》配套制度制修订工作力度。一是为确保与新《安全生产法》衔接一致,对法律修改前的全部63件部门规章逐一进行清理,废止4件、修改31件,以国家安全监管总局令第77号至第81号公布了清理结果。二是抓紧制定修改注册安全工程师管理办法、严重危及生产安全工艺设备淘汰目录管理规定、重大事故隐患判定标准等配套规定。20155月,出台了《淘汰落后与推广先进安全技术装备目录管理办法》(安监总厅科技〔201543号);201512月,出台了《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(国家安全监管总局令第85号)。三是对安全生产方面的部门文件进行全面清理,20162月,印发了《国家安全监管总局关于宣布失效一批安全生产文件的通知》(安监总办〔201613号),对2005年以前印发的159件文件予以废止。

关于加快出台《安全生产法实施条例》提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第2538号)
   相关链接
    责任编辑: 田心