关于强化铁路沿线安全隐患治理提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第0465号) - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 正文
关于强化铁路沿线安全隐患治理提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第0465号)
安全监管总局网站 2017/01/12 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

关于强化铁路沿线安全隐患治理提案答复的摘要

(政协十二届全国委员会第四次会议第0465号)

一、进一步落实铁路沿线安全隐患治理的监管责任。

一是推动出台了《铁路安全管理条例》(国务院令第639号),明确了县级以上人民政府要组织有关铁路监督管理机构、县级以上地方人民政府国土资源等部门划定并公告铁路安全保护区,并承担铁路沿线露天采矿采石、爆破作业、排放烟尘、抽取地下水、采砂淘金等可能影响铁路运输安全相关行为的监管职责。二是印发了《国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》,进一步明确了国家铁路局、中国铁路总公司等单位在铁路沿线安全隐患治理方面的监管责任。三是以国务院安全生产委员会名义印发了《2016年度省级政府安全生产工作考核细则》,其中明确对各省级人民政府开展“高铁防护”的工作情况进行考核。四是大力推进铁路沿线尤其是高铁线路安全保护区划定工作。近三年来,国家铁路局将107座上跨高铁立交移交给地方管理,完成高铁线路安全保护区划定1.3万公里。五是中国铁路总公司于2016年下发了《铁路外部安全环境管理办法》,进一步明确了铁路运输企业内部各部门的环境管理职责,健全完善了外部环境安全管理规章制度。

二、进一步强化铁路沿线安全隐患排查整治。

一是加强铁路沿线安全隐患的日常巡查。中国铁路总公司各铁路局均建立了环境隐患日常巡查和定期排查制度,明确了检查内容、检查标准、检查周期和检查频次,力争提前发现影响铁路运行安全的各类隐患。二是国家铁路局及各地区铁路监管局坚持将铁路沿线安全环境治理工作常态化,将治理铁路沿线安全隐患作为重点工作予以部署推进,对危及铁路运输安全的违法行为坚决依法实施行政处罚。三是每年以国务院安委会名义组织国务院各相关部门,在全国范围开展3-4次安全生产督查检查,将地方各级政府铁路沿线安全隐患的整治工作作为一项重要检查内容。

三、进一步提升铁路线路安全防护水平。

一是提升安全防护设备设施保障能力。中国铁路总公司加快推进路网封闭三年规划工作,在列车速度120km/h及以上线路实施全封闭管理的基础上,自2015年起进一步实施120km/h以下路网封闭“三年规划”(2015年至2017年)建设工作,封闭区段路外事故发生率显著下降。二是认真抓好路外安全防护设备设施管用修工作。中国铁路总公司各铁路局重点加强对道口设备、异物侵限报警设备、限高防护架、防抛网、防护网、防撞桩(墩)等安全防护设备的管理,认真做好设备定期巡视检查制度,及时整治设备隐患,确保安全防护作用良好。

四、进一步加大综合治理力度。

一是发动各地区、各有关部门及铁路运输企业,广泛采取新闻广告、印制宣传册、深入学校厂矿乡村集市等形式开展法制宣传教育活动,有效提升了广大人民群众爱路护路和遵纪守法的意识。二是严密防范、严厉打击严重危及铁路运输安全的违法犯罪活动,有效净化铁路沿线治安环境。三是中国铁路总公司积极与国家铁路局和地方政府建立定期联络、联合执法工作机制,及时反馈安全环境隐患问题,初步形成了路地责任明确、风险共担、联防联动的安全管理工作格局。

关于强化铁路沿线安全隐患治理提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第0465号)
   相关链接
    责任编辑: 李振营