关于《加强女职工劳动保护特别规定》监督检查工作提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第2335号) - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 正文
关于《加强女职工劳动保护特别规定》监督检查工作提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第2335号)
安全监管总局网站 2017/01/12 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

关于《加强女职工劳动保护特别规定》

监督检查工作提案答复的摘要

(政协十二届全国委员会第四次会议第2335号)

我局在积极推进对女职工劳动保护监管的工作中注重加强与人力资源社会保障部的沟通协调,综合运用各种执法方式,创新安全监管执法机制。一是积极推进职业卫生监管体系建设。截至2015年底,各省(区、市)和新疆生产建设兵团已完成职业卫生监管职能划转,全国安全监管系统职业卫生监管专(兼)职人员目前已达9734人。组织监管业务培训1.4万人次,女职工劳动保护的监管能力得到明显提升。二是不断完善职业卫生监管法规标准体系。依据《职业病防治法》,国家安全监管总局在《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令第47号)、《用人单位职业健康监护监督管理办法》(国家安全监管总局令第49号)等部门规章和规范性文件中均明确提出,用人单位不得安排孕期、哺乳期的女职工从事对本人和胎儿、婴儿有危害的作业。三是加大作业场所职业卫生监督执法力度。仅2015年,各级安全监管部门就检查用人单位37.3万家,下达执法文书26.7万份,发现问题和隐患78.4万项,停产整顿1749家,提请关闭取缔319家。在监督执法的过程中对发现用人单位严重危害女职工身体健康的非法违法行为的,给予严厉查处。四是加强用人单位职业卫生基础建设。我局于2013年启动了用人单位职业卫生基础建设活动,按照统一部署,各级安全监管部门认真贯彻落实,引导用人单位加强对女职工的劳动保护,遵守女职工禁忌从事的劳动范围的规定,提高女职工的合同签订率,将本单位属于女职工禁忌从事劳动岗位和应享有的保险书面告知女职工,完善了包括女职工劳动保护设施在内的职业病防护设施、辅助卫生设施。

下一步,我局将会同相关部门适时开展女职工禁忌劳动范围政策研究,通过研究其他国家女职工劳动保护有关规定,为我国女职工禁忌劳动范围的修订立项做好前期工作,并适时向立法机关提出意见和建议,推动修订完善《女职工禁忌劳动范围的规定》,切实保障女职工的健康权益;建立部门之间联合执法和监督检查工作机制,要求各级安全监管部门认真贯彻落实国家发展改革委等18个部门联合印发的《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔20161001号),加强与人力资源社会保障等部门的协作配合,把女职工劳动保护工作纳入日常监督检查内容;进一步完善对用人单位特别是中小微非公用人单位的监督检查,开展安全监管干部集中轮训,提升安全监管人员业务素质和执法能力,为依法维护女职工合法权益提供有力的组织保证;落实生育保险政策维护企业女工基本权益,有序推进生育保险与基本医疗保险合并实施,依托医疗保险管理服务系统,实行统一参保登记、统一缴费及基金管理、统一医疗服务协议管理和统一经办服务、以提高基金共济能力,降低制度运行成本,进一步强化生育保险征缴和待遇落实,为参保人员提供更为优质的服务。对企业中断缴费、欠费、待遇落实不到位等原因开展调查研究,研究分析经办管理方面的不足和问题,进一步完善生育保险管理服务工作。

关于《加强女职工劳动保护特别规定》监督检查工作提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第2335号)
   相关链接
    责任编辑: 田心