关于建立重大公共安全事故应急管理机制提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第1811号) - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 正文
关于建立重大公共安全事故应急管理机制提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第1811号)
安全监管总局网站 2017/01/12 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

关于建立重大公共安全事故应急管理机制

提案答复的摘要

(政协十二届全国委员会第四次会议第1811号)

我局高度重视协同应对生产安全事故工作,国家安全生产应急救援指挥中心(以下简称应急指挥中心)牵头建立全国6大区域应急联动协作机制,各区域定期召开专题会议,通过座谈交流安全生产应急管理工作开展情况、分析典型事故案例、探索推动区域信息资源共享和互联互通、组织邻近省区协作开展生产安全重特大事故应急救援联合推演、考察安全生产专兼职应急救援队伍及应急装备建设情况等,不断推动区域安全生产应急管理工作。与19个国务院安委会成员单位建立了安全生产应急救援联络员会议制度,加强部门、区域、产业园区之间的横向联动、动态协作,在自然灾害信息通报、交通运输应急保障联动方面实现了常态化,信息共享、一体响应、协同指挥等制度得到有效落实,在事故灾害预防和救援中发挥了重要作用。应急指挥中心组织北京市、天津市、河北省安全监管局联合建立京津冀区域安全生产应急联动机制,以信息互通、资源共享、协调有序、优势互补、注重实效、稳步推进为原则,积极开展各项合作,通过建立长期、稳定、可靠的区域应急联动机制,加大交流合作力度,努力构建地区安全生产应急管理新格局。我局将按照新《安全生产法》规定的“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四个不放过”原则,根据事故原因分析和各种原因对事故发生的作用力及其因果关系等因素,综合运用行政执法责任、党纪政纪处分、行政问责等责任形式,科学、合理追究有关人员的责任。对负有安全生产管理、监督职责的工作人员追究刑事责任时,应当贯彻落实最高人民法院《关于进一步加强危害生产安全刑事案件审判工作的意见》(法发〔201120号)等文件精神,根据其岗位职责、履职依据、履职时间等,综合考察工作职责、监管条件、履职能力、履职情况等,合理确定罪责。为贯彻落实《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔201520号)提出的“严格事故调查处理、及时组织开展评估”要求,切实推动相关单位和部门落实好事故调查报告提出的整改措施和责任追究意见,形成事故查处工作闭环管理。我局作为重点工作部署,在分析近年来发生的特别重大事故调查处理情况的基础上,经商监察部、全国总工会、最高人民检察院等有关部门,联合开展对2014年以来并已结案满1年的事故调查处理整改措施和责任追究落实情况评估核查。通过开展评估核查,总结各地经验,分析存在问题,提出改进意见,研究事故调查处理整改落实情况评估办法,规范指导事故调查处理整改措施落实情况评估工作。同时,我局已于2015年开始,每年举办一届危险化学品救援技术竞赛,全面检验危险化学品应急救援队伍技战术水平,快速提升危险化学品应急处置能力,夯实筑牢危险化学品安全生产的最后一道防线。下一步,我局将配合公安部等有关部委进一步加强危险化学品和易燃易爆品仓储场等方面的管理,定期开展应急预案演练,提高公共安全突发事件应急处置能力,全力维护广大人民群众的生命财产安全。

关于建立重大公共安全事故应急管理机制提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第1811号)
   相关链接
    责任编辑: 田心