关于进一步建立尘肺病全覆盖保障机制提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第4281号) - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 正文
关于进一步建立尘肺病全覆盖保障机制提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第4281号)
安全监管总局网站 2017/01/12 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

关于进一步建立尘肺病全覆盖保障机制

提案答复的摘要

(政协十二届全国委员会第四次会议第4281号)

农民工是推动我国社会主义现代化建设的重要力量,为经济社会发展作出了巨大贡献。国家卫生计生委、人力资源社会保障部、国家安全监管总局等部门高度重视农民工职业病防治工作,分别采取了一系列改革措施,了解掌握职业病病人基本情况,为改善农民工职业健康状况、保障广大劳动者权益奠定基础。安全监管总局发布了《职业病危害项目申报办法》(国家安全监管总局令第48号),并建立了作业场所职业病危害申报与备案管理系统,用于收集和分析作业场所职业病危害因素分布、接触水平以及接触职业病危害因素劳动者人数等情况。为进一步摸清我国工业企业粉尘和化学毒物危害状况,总局办公厅印发了《关于开展工业企业粉尘和化学毒物危害状况抽样调查的通知》(安监总厅安健〔201633号),要求各地区通过随机抽样方式对相关企业作业场所岗位名称、作业人数、接触粉尘危害情况(粉尘名称、粉尘接触水平)等情况进行调查。

今年1月,经国务院同意,国家卫生计生委、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国务院国资委、国家安全监管总局和全国总工会等10部门联合印发了《关于加强农民工尘肺病防治工作的意见》(国卫疾控发〔20162号),文件规定劳动者有粉尘接触史且临床表现以及辅助检查结果符合尘肺病特征的,医疗机构应当及时作出尘肺病相关临床诊断。符合职业性尘肺病相关诊断标准的,职业病诊断机构应当加强有关部门协调,提高效率,尽快作出职业性尘肺病诊断。国家卫生计生委、人力资源社会保障、安全监管总局等部门将进一步完善政策法规,更好地保护尘肺病病人合法权益。

关于进一步建立尘肺病全覆盖保障机制提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第4281号)
   相关链接
    责任编辑: 刘森