关于修改和完善《女性劳动保护特别规定》建议答复的摘要(十二届全国人大四次会议第6849号) - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 正文
关于修改和完善《女性劳动保护特别规定》建议答复的摘要(十二届全国人大四次会议第6849号)
安全监管总局网站 2017/01/12 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

关于修改和完善《女性劳动保护特别规定》建议答复的摘要

(十二届全国人大四次会议第6849号)

一、切实保障女职工的健康权益

女性因其独特的生理特点,需要给予特殊的劳动保护。女职工在生产劳动过程中存在着可能对女性生理机能产生不利影响的职业性有害因素,这些因素有的会直接损伤女性特殊的身体系统,对健康造成损害,而且还会严重影响女性老年健康,如因负重劳动和长期站立工作使子宫下垂、下肢水肿,引起老年期尿失禁和下肢残疾,直接影响老年期生活。这些有害因素一旦造成损害,往往无可挽回。1990年原劳动部颁布实施的《女职工禁忌劳动范围的规定》(劳安字〔19902号),对女职工禁忌从事劳动的范围作出了规定,有效保护了女职工健康,避免了职业病危害所致的健康损害;2011年国务院印发《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》(国发〔201124号),明确提出“保障女职工劳动安全,降低女职工职业病发病率”的目标任务。

2012年颁布实施的《女职工劳动保护特别规定》(国务院令第619号),将女职工禁忌从事的劳动范围作为附录列示,对女职工禁忌从事的劳动范围作了调整:一是为突出孕期和哺乳期的保护,扩大了孕期和哺乳期禁忌从事的劳动范围。二是删去了已婚待孕期从事的劳动范围。三是为平衡女职工劳动保护与妇女就业的关系,结合生产技术发展的情况,缩小了经期禁忌从事的劳动范围,同时也明确了安全生产监管部门作为女职工禁忌劳动的执法主体。我局在《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令第47号)、《用人单位职业健康监护监督管理办法》(国家安全监管总局令49号)等部门规章中对女职工劳动保护作了明确规定。

二、对落实建议的下一步考虑

(一)开展女职工禁忌劳动范围政策研究。我局将会同人力资源社会保障部、国家卫生计生委等部门开展对女职工禁忌劳动范围的科学研究,通过研究其他国家女职工劳动保护有关规定,为我国女职工禁忌劳动范围的修订立项做好前期工作,并适时向立法机关提出意见和建议,推动修订完善《女职工禁忌从事的劳动范围》,切实保障女职工健康权益。

(二)开展如何权衡女职工健康保护与平等就业权益关系的研究,探讨女职工特殊劳动保护的意义与关键点。我局将在开展职业卫生重点行业专项治理整顿工作的基础上,结合国家卫生计生委的全国妇女健康调查结果,深入分析不同行业女职工存在的关键问题及其影响因素,提出对策与建议。

(三)开展女职工职业健康知识宣传教育。利用全国“安全生产月”、《职业病防治法》宣传周、“中国职业健康”微信公共号等平台,通过多种形式,加强舆论引导,普及女职工从事禁忌劳动范围规定的工作可能对其身体造成损伤的常识,提高女职工的自我防护意识。

(四)落实用人单位主体责任。督促用人单位将本单位属于女职工禁忌从事的劳动范围岗位书面告知女职工,采取措施改善女职工劳动安全卫生条件,对女职工进行劳动安全卫生知识培训,提升女职工职业健康素养。

 

关于修改和完善《女性劳动保护特别规定》建议答复的摘要(十二届全国人大四次会议第6849号)
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹