关于发挥多级应急指挥体系作用保障城市安全提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第1805号) - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 正文
关于发挥多级应急指挥体系作用保障城市安全提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第1805号)
安全监管总局网站 2017/01/12 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

关于发挥多级应急指挥体系作用

保障城市安全提案答复的摘要

(政协十二届全国委员会第四次会议第1805号)

国务院安委会印发了《关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》(安委〔20138号),对应急处置原则、企业和政府应急处置责任、事故现场应急处置、应急处置保障等工作提出了明确要求,进一步规范了生产安全事故应急处置工作,取得了一定成效。针对近期发生的特别重大事故应急处置中多头指挥、救援力量协调不够、资源使用效率不高等问题,我局正在组织开展重特大生产安全事故应急救援指挥体制研究,通过总结各地区应急救援指挥工作经验教训,借鉴发达国家先进经验,研究制定重特大生产安全事故应急救援指挥机构组织架构、工作制度、运行机制、保障机制、工作评估机制和指挥机构组成人员任职资格、权力责任等制度规定,进一步规范应急救援指挥工作,提高应急救援指挥效率。在总结预案优化试点经验的基础上,我局新修订了《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全监管总局令第88号,以下简称88号令)于201671日起施行,88号令将应急预案从补充应急管理制度向完善应急准备、规范应急处置转变,工作重心从解决预案有无向提升预案质量、发挥预案实效转变,有力推动应急预案工作与时俱进,进一步适应了安全生产应急管理工作的需要。下一步,我局将积极贯彻落实88号令,加快制修订应急预案编制、评估等方面的标准,督促企业落实应急预案编制、管理主体责任,切实发挥应急预案牵引应急准备、指导应急救援的作用。同时,逐步推进矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼和油气输送管道等行业(领域)企业应急预案优化工作,切实提高高危行业企业应急预案质量。我局一直高度重视社会化救援组织建设工作,积极开展引导社会力量参与安全生产应急救援研究工作,探索社会化救援组织建设和工作机制。下一步,我们将充分借鉴发达国家的先进经验,继续推行社会化救援组织建设工作。同时,不断加强安全生产应急宣传教育工作,通过各种有效方式,使安全生产应急管理的法律法规、应急预案、救援知识进社区,普及安全生产事故预防、避险、自救、互救和应急处置知识,增强社会公众的安全意识和应对事故灾难的能力。

关于发挥多级应急指挥体系作用保障城市安全提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第1805号)
   相关链接
    责任编辑: 田心