关于提升全民生存性素养推进突发事件中自救互救能力训练提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第4230号) - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 正文
关于提升全民生存性素养推进突发事件中自救互救能力训练提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第4230号)
安全监管总局网站 2017/01/12 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

关于提升全民生存性素养推进

突发事件中自救互救能力训练提案

答复的摘要

(政协十二届全国委员会第四次会议第4230号)

安全监管总局充分发挥媒体优势,开展应急知识和自救互救技能的宣传教育,取得了较好的效果。总局每年举办“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,今年以“强化安全发展观念、提升全民安全素质”为主题组织了“守护生命”安全知识竞赛、“6·16”安全生产咨询日、事故警示教育、安全生产应急演练专题行等专题活动,通过各项活动,大力加强安全宣传教育,增强公民安全意识。聘任中央电视台主持人李思思为安全生产应急救援公益大使,并在中央电视台、新华网等主流媒体同步发布应急公益广告和事故警示教育动漫视频,扩大应急宣传的社会影响力,加强应急知识普及工作,提高公民的自救互救能力。

据不完全统计,我国已建成各级各类防灾减灾宣传教育基地超过2000个,全部向公众免费开放。各地区、各部门充分发挥各类教育基地的资源优势,有针对性地组织开展实景模拟、亲身体验、专题展览、科普讲座等活动;专职应急救援队伍充分发挥专业优势,在“安全生产月”“防灾减灾日”等活动中面向社会、面向群众开展多种形式的应急知识讲解、逃生能力培训。

近年来,各相关部门始终坚持贴近群众,贴近实际开展应急知识宣教、应急能力培训,组织指导企业、学校、社区、乡村开展有针对性地应急演练,训练紧急避险、逃生技能,提高社会公众对应急能力重要性的认识,调动群众学习应急知识的热情,使社区居民掌握应对燃气爆炸、触电、极端天气等突发事件的基本常识,增强自救和互救能力。

关于提升全民生存性素养推进突发事件中自救互救能力训练提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第4230号)
   相关链接
    责任编辑: 刘森