关于从源头上治理公共安全风险提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第0102号) - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 正文
关于从源头上治理公共安全风险提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第0102号)
安全监管总局网站 2017/01/12 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

关于从源头上治理公共安全风险提案答复的摘要

(政协十二届全国委员会第四次会议第0102号)

一、加强公共安全风险管理

安全监管总局坚持预防为主,把风险管控作为加强安全监管、遏制重特大事故的重要举措予以大力实施。先后制定了《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》《企业安全生产风险公告六条规定》《重大危险源辨识标准》等规章标准,健全了制度机制;督促指导企业和地方开展了安全风险和重大危险源的辨识、评估、登记建档、管控、备案、核销等工作,大力实施安全生产风险管理。今年组织制定了《标本兼治遏制重特大事故工作指南》(安委办〔20163号),要求健全风险隐患辨识、评估分级标准,排查并评估确定风险隐患等级并绘制分布电子图,在此基础上对安全风险和事故隐患实施分级管控、闭环管理,构建安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制。

二、强化公共安全风险隐患排查治理

安全监管总局把安全生产隐患排查治理作为安全生产工作重要内容常抓不懈。2007年以来,以隐患排查治理年、安全生产治理行动、隐患排查治理专项行动、安全生产大检查、重点行业领域专项整治等形式,在全国范围内组织开展了隐患排查治理工作,要求企业全面排查治理岗位、车间、企业等各个层面的安全隐患,对重大隐患实施政府挂牌督办,确保整治到位,有效提高了企业本质安全水平;为强化和落实企业安全生产主体责任,打好安全隐患排查治理攻坚战,部署开展了隐患排查治理体系建设,以信息化提高隐患排查治理水平,逐步实现了安全隐患排查、登记、上报、监控、整改、评价、销号、统计、检查和考核的全过程闭环管理,有效提高了隐患排查治理效果。

三、切实加强应急能力建设

安全监管总局着力推进安全生产应急救援队伍建设,在全国范围内规划建设了国家矿山应急救援队7支、区域矿山应急救援队14支、中央企业安全生产应急救援队伍46支、危险化学品事故救援技术指导中心1个,地方各级政府也建立了本地安全生产应急救援骨干队伍。截至2015年底,全国共有专职矿山救护队479支、26072人;专职危险化学品救援队伍481支、41936人;22个产煤地区建有42个国家级矿山医疗救护中心和1个培训基地,形成了较为完备的安全生产应急救援力量体系。同时,着力加强了应急联动机制建设。建立了全国6大区域应急联动协作机制,推动京津冀、长江流域协同应急机制建设,在国务院安委会框架下与相关部门建立了应急救援联络员制度,在自然灾害信息通报、交通运输应急保障联动方面实现了常态化,信息共享、一体响应、协同指挥等制度得到有效落实,在预防和救援事故灾害中发挥了重要作用。

四、建立健全公共安全责任体系

安全监管总局推动建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任体系,全国所有省级统计单位和98%的市、97%的县出台文件,明确了各级党委和政府安全生产工作领导责任,明确了所有领导岗位的安全生产职责,压实了安全生产领导责任;推动出台了《国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》(安委〔20155号),各地区也陆续出台了类似文件,细化明确了相关部门的安全生产工作职责,推动各部门履职尽责;协调最高人民法院、最高人民检察院出台《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,严密行政责任与刑事责任衔接,强化了安全生产责任追究震慑力。

关于从源头上治理公共安全风险提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第0102号)
   相关链接
    责任编辑: 李振营