关于加强安全生产提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第3282号) - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 正文
关于加强安全生产提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第3282号)
安全监管总局网站 2017/01/12 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

关于加强安全生产提案答复的摘要

(政协十二届全国委员会第四次会议第3282号)

一、关于强化企业安全生产主体责任。

一是推动修改了《安全生产法》,明确规定了强化和落实企业安全生产主体责任,提高了企业安全生产责任的强制力。二是制定了推动企业落实安全保障责任的系列规章,具体明确了重点行业领域企业的安全保障重点和措施,为企业落实责任和政府监管提供了依据。三是制定印发了《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》,明确了企业安全生产责任体系建设的内容和要求,为企业建设树立了标准。四是将安全生产主体责任落实情况纳入企业安全生产诚信体系建设的重要要素范围,作为企业安全生产不良记录“黑名单”的重要指标,提高了企业落实主体责任的积极性、主动性。五是各级安全监管监察部门把企业安全生产主体责任落实情况作为各类安全生产大检查和专项督查的重要内容,以检查执法推动企业主体责任落实。

二、关于强化政府安全监管。

一是严格规划准入,出台文件要求各地将安全生产规划与城乡建设规划紧密衔接,建立招商引资安全风险评估制度,严格高风险项目建设安全审核和选址布局审核,把住项目建设入口关。二是加强执法队伍建设,总结推广各地县区、乡镇、村屯安全监管网络建设等经验做法,壮大基层安全监管力量,采取加强业务培训、招考专业人才、发挥专家作用等举措,提升执法人员业务素质,提高执法监管质量。三是加大安全执法力度,依法依规严格执法检查,严厉打击各类违法行为。

三、关于加强应急处置能力。

一是指导加强应急预案优化和实战化应急演练,以专业化、科学化、简明化为重点修改完善应急预案,推广应用现场处置卡,广泛开展实战化综合应急演练。二是强化应急救援队伍专业培训,突出科学救援、安全救援、高效救援的实战化训练,定期组织举办救援队伍指挥员、战斗员、培训师培训班,着力提升事故救援实战能力。三是深化应急联动机制建设,建立了国家安全生产应急救援联络员制度,建立了全国6大区域应急联动协作机制,推动京津冀、长江流域协同应急机制建设,信息共享、一体响应、协同指挥等制度得到有效落实。

四、关于强化“党政同责、一岗双责、失职追责”。

一是推动建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任体系。二是明确了政府相关部门的监管责任,推动出台了《国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》,细化明确了相关部门的安全生产工作职责,推动各部门履职尽责。三是协调最高人民法院、最高人民检察院出台了《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,严密行政责任与刑事责任衔接,强化了安全生产责任追究震慑力。四是协调建立并实施了安全生产巡查制度,推动安全生产领导责任、监管责任落实。

关于加强安全生产提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第3282号)
   相关链接
    责任编辑: 刘森