关于推进矿山物联网技术标准、产业化建议答复的摘要(十二届全国人大四次会议第8103号) - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 正文
关于推进矿山物联网技术标准、产业化建议答复的摘要(十二届全国人大四次会议第8103号)
安全监管总局网站 2017/01/12 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

关于推进矿山物联网技术标准、产业化建议答复的摘要

(十二届全国人大四次会议第8103号)

国家有关部门一直支持大力推进矿山物联网发展。工业和信息化部通过物联网发展专项资金支持矿山物联网关键技术研发、示范应用及产业化,“十二五”期间共安排相关项目23个,支持金额累计5400万元,直接带动投资总额超过6亿元,在矿业物联网芯片、传感器等方面取得突破,示范应用和产业化取得良好经济和社会效益。国家安全监管总局组织实施了“国家矿井安全生产监管物联网技术应用示范工程”,中央财政经费支持达4000万元,带动企业投入2.7亿元,将形成一批矿山安全生产物联网企业标准,为形成行业标准和国家标准奠定基础。2015年,国家安全监管总局确定了制定“矿山安全生产物联网信息交互通用技术要求”等10项矿山物联网方面标准的计划,标准起草单位为中国矿业大学等中国矿山物联网协同创新联盟成员单位,主要目的是解决现有安全监控系统、人员位置监测系统、有线调度信息系统等矿山安全生产物联网信息交互过程中存在的接口不统一、数据不共享等问题,提高矿山安全生产信息化水平。

下一步,国家安全监管总局、工业和信息化部将采取以下措施大力推进矿山物联网技术标准化、产业化。

一是支持信息技术企业与矿山企事业单位对接,推动中国矿山物联网协同创新联盟等行业联盟加强组织协同,利用物联网发展专项资金、国家重点研发计划等,推进矿山物联网新技术研发和产业化,突破传感、传输等关键技术瓶颈。

二是支持徐州高新区国家安全科技产业园和其他物联网产业基地结合自身实际加强矿山物联网相关工作,推动矿山物联网产业集聚,形成一批覆盖产业链上下游的矿山物联网骨干企业,推进矿山物联网产业化。

三是加强标准化工作统筹协调,积极推进矿山物联网标准化建设,加大力度制定推广矿山安全生产物联网标准,为应用复制推广创造条件,提高矿山安全生产信息化整体水平。

 

关于推进矿山物联网技术标准、产业化建议答复的摘要(十二届全国人大四次会议第8103号)
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹