关于加强职业病防治工作联席会议制度建设提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第2915号) - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 正文
关于加强职业病防治工作联席会议制度建设提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第2915号)
安全监管总局网站 2017/01/12 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

关于加强职业病防治工作联席会议

制度建设提案答复的摘要

(政协十二届全国委员会第四次会议第2915号)

职业病防治工作关系广大劳动者身体健康,关系劳动力资源可持续供给和经济良性发展,是重大的社会和民生问题。加强职业病防治工作的组织领导,强化部门间协调配合,对做好职业病防治工作意义重大。《职业病防治法》和《国家职业病防治规划(2009-2015年)》明确提出,县级以上地方人民政府应当统一组织领导本行政区域的职业病防治工作,建立健全职业病防治工作体制机制。2010年国务院批准建立了由原卫生部、安全监管总局牵头,中央宣传部、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、工业和信息化部、国资委和全国总工会等部门(单位)参加的职业病防治工作部际联席会议,联席会议办公室设在国家卫生计生委,负责联席会议的日常工作。目前,职业病防治工作部际联席会议已召开了四次全体会议和多次办公室会议、联络员会议,共同开展调查研究、事故查处、制定政策等,在推动全国职业病防治工作开展方面发挥了重要作用。根据统计,截至2015年年底,北京、江苏、浙江等22个省(区、市)、231个市(地、州)、1019个县(市、区)建立了职业病防治工作联席会议制度,其他地区也加强了部门间的联动和配合,多部门齐抓共管职业病防治的工作格局初步形成。为进一步加强职业病防治工作,2015年国家卫生计生委、国家安全监管总局等部门启动了《国家职业病防治规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)的编制工作。在文件起草过程中,已将职业病防治工作联席会议制度的建立运行纳入《规划》之中,并提出了具体要求。

下一步,我们将以印发《职业病防治规划(2016-2020年)》为契机,深入贯彻落实《职业病防治法》相关要求,继续加强职业病防治工作部际联席会议各成员单位的协调配合,指导各地区建立健全职业病防治部门间协调机制,加强重大事项协商,实现部门间信息共享,切实发挥联席会议制度在职业病防治工作中的作用。

关于加强职业病防治工作联席会议制度建设提案答复的摘要(政协十二届全国委员会第四次会议第2915号)
   相关链接
    责任编辑: 刘森