关于规范地方政府行政行为建议答复的摘要(十二届全国人大四次会议第1883号) - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 正文
关于规范地方政府行政行为建议答复的摘要(十二届全国人大四次会议第1883号)
安全监管总局网站 2017/01/12 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

关于规范地方政府行政行为建议答复的摘要

(十二届全国人大四次会议第1883号)

近年来,国家安全监管总局等部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入贯彻实施2014年新修改的《安全生产法》和《危险化学品安全管理条例》等法律法规,强化危险化学品生产、储存、经营等环节的安全管理。总局制定修改了《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》、《危险化学品建设项目安全监督管理办法》、《危险化学品经营许可证管理办法》等规章,强化许可后的监管检查和日常监管执法。自2015年至2017年开展为期3年的“道路交通运输平安年”活动,着力解决道路客运、危险品货运、普通货运安全管理中的突出问题,夯实道路安全运输基础。总局等9部门联合发布了《危险化学品目录(2015版)》,明确了危险化学品的名称、种类。今年6月份总局印发《遏制危险化学品和烟花爆竹重特大事故工作意见》,明确了主要工作任务、目标及相关措施,包括构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,实施本质安全提升工程,强化重点风险管控,根治一批重大隐患,淘汰一批落后工艺技术,关闭一批安全保障能力差的企业,有效防范危险化学品和烟花爆竹较大事故,坚决遏制重特大事故等,已取得了较好效果。

下一步,国家安全监管总局拟会同国务院有关部门研究起草《危险化学品安全法》,对落实地方政府属地监管责任、强化企业主体责任、加强危险化学品园区建设和产业规划、建立风险等级管控和隐患排查治理体系、完善事故预警和应急处置等,以法律的方式作出明确规定,增强有关制度措施的权威性和执行力,为危险化学品安全管理提供法律支撑。积极推进重点地区制定化工行业安全发展规划,加强危险化学品建设项目规划、立项、选址、设计、建设、试生产和运行监管,完善危险化学品分类分级监管机制,健全危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等环节的信息共享机制。持续深入开展危险化学品专项整治和综合治理,强化高风险工艺、高危物质、重大危险源管控,严格依法做好调查处理工作,突出事故防范和整改措施落实,坚决避免同类事故反复发生,坚决遏制危险化学品重特大事故,维护人民群众生命财产安全。

关于规范地方政府行政行为建议答复的摘要(十二届全国人大四次会议第1883号)
   相关链接
    责任编辑: 李静