关于加强化学品管理,促进国际化学品管理战略方针在中国发展建议答复的摘要(十二届全国人大四次会议第4162号) - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 正文
关于加强化学品管理,促进国际化学品管理战略方针在中国发展建议答复的摘要(十二届全国人大四次会议第4162号)
安全监管总局网站 2017/01/12 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

关于加强化学品管理,促进国际化学品管理

战略方针在中国发展建议答复的摘要

(十二届全国人大四次会议第4162号)

国际化学品管理战略方针(SAICM)作为国际化学品管理的框架性文件,在提升全球化学品安全管理意识、管理水平方面发挥了积极作用,也为推进我国不断提高化学品管理水平、加强能力建设等方面提供了有力指导。SAICM涉及领域广泛,涵盖环境、经济、社会、安全生产和职业健康等多个方面,且近年来不断有新的领域和相关行动增加到SAICM框架内。近几年,工业和信息化部、国家安全监管总局等有关部门积极开展国际交流,推动《全球化学品统一分类和标签制度》(GHS)在相关法规修订、《危险化学品目录》等方面的应用,推动GHS国际标准的转化,利用GHS的实施提升化学品本质安全水平。

安全监管局已组织工业和信息化部、公安部、环境保护部、交通运输部等有关部门以及相关行业领域专家和法律专家对《危险化学品安全管理条例》实施过程中存在的有关问题进行了研讨,初步梳理了《危险化学品安全管理条例》存在的问题,成立了专项工作组,组织各方资源力量,正在加快推进《危险化学品安全法》的立法工作。通过制定专项法律,构建实施全过程、全环节、全生命周期的危险化学品安全管理格局。

建议中第三条、第四条和第五条关于建立健全管理制度、加强内部员工培训、发挥行业协会作用、提高公众安全意识等问题,《安全生产法》第十二条、第十八条、第二十五条、第七十一条、第七十二条和第七十四条已提出了明确要求。下一步,总局将按照职责和法律法规要求,借鉴SAICM好的经验和做法,依法做好职责范围内的安全监管工作,积极推进《危险化学品安全法》立法工作,与有关部门、行业协会、企业和社会各方共同努力,不断提高危险化学品本质安全水平和安全保障能力。

关于加强化学品管理,促进国际化学品管理战略方针在中国发展建议答复的摘要(十二届全国人大四次会议第4162号)
   相关链接
    责任编辑: 李静