关于加强安全生产法治建设提高依法治安工作水平建议答复的摘要(十二届全国人大四次会议第6272号) - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 正文
关于加强安全生产法治建设提高依法治安工作水平建议答复的摘要(十二届全国人大四次会议第6272号)
安全监管总局网站 2017/01/12 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

关于加强安全生产法治建设提高

依法治安工作水平建议答复的摘要

(十二届全国人大四次会议第6272号)

国家安全监管总局认真贯彻落实党中央、国务院重要决策部署,紧密结合新形势下依法推进安全监管监察工作的规律特点,进一步加强安全生产法规制度建设,不断提升规范安全生产行政执法规范化水平,健全完善安全生产法规标准体系,依法依规严肃查处生产安全事故.通过全国各级安全监管监察部门多年的努力,基本形成了以《安全生产法》《职业病防治法》《矿山安全法》3部法律为基础,12部行政法规为主干,100余部地方性法规、规章和58部部门规章为重要内容的安全生产法律法规体系。总的看,安全生产监管监察各方面工作基本实现了有法可依、有章可循,推进依法治安有了坚实可靠的法规制度保障。自2009年起全面推行年度执法计划制度,各地安全监管监察部门制定年度监督检查工作计划并严格执行,取得了良好的执法效果。总局出台《安全生产违法行为行政处罚办法》,先后3次修改完善了64种行政执法和行政复议文书,制定完善安全生产行政许可实施办法,出台了安全生产行政处罚、煤矿安全监察行政处罚的自由裁量标准。目前,国家安全监管总局共颁布安全生产行业标准(代号AQ377项、煤炭行业标准(代号MT368项,完成127项安全生产国家标准的制修订工作。这些标准的颁布实施,对落实生产经营单位安全生产主体责任,推动技术进步和产业结构调整升级发挥了重要支撑作用,对推动安全监管监察工作规范化、制度化、标准化也起到了积极的作用。总局、国家煤矿安监局先后印发了《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》《煤矿生产安全事故通报约谈分析和督导制度实施办法》《关于生产安全事故调查处理中有关问题的规定》《特别重大生产安全事故调查处理工作程序》等规定,进一步规范了有关生产安全事故的调查处理工作。

下一步,总局将大力推进安全生产法律法规制修订工作,加快推进《矿山安全法》《危险化学品安全法》以及《安全生产法实施条例》《生产安全事故应急条例》《煤矿安全监察条例》等法律、行政法规的制修订工作,推动《矿山安全法》(修订草案)、《生产安全事故应急条例》(草案)按照立法程序尽快提请国务院审议。与此同时,督促指导各省级安全监管部门主动向本级党委、政府汇报工作,加强与有关部门的协调沟通,大胆尝试、勇于创新,推动各地区抓紧修改完善安全生产条例,加强地方法规规章立法工作。加强与国务院有关部门、国家标准委的沟通协调,制定完善安全生产标准建设发展规划,争取在“十三五”期间建成比较完善的安全生产标准体系。二是加强统筹协调,切实解决好重要安全生产标准制定修订过程中的重大问题,优化工作程序,注重及时有效,进一步提高安全生产标准的科学性以及标准之间的相互衔接。三是深入研究总结近年来国内外生产安全事故教训,优化整合现行安全生产强制性标准,建立统一、权威的安全生产标准体系。

 

关于加强安全生产法治建设提高依法治安工作水平建议答复的摘要(十二届全国人大四次会议第6272号)
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹