关于健全公共安全体系,拓展人民群众参与公共安全治理途径建议答复的摘要(十二届全国人大四次会议第2131号) - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 正文
关于健全公共安全体系,拓展人民群众参与公共安全治理途径建议答复的摘要(十二届全国人大四次会议第2131号)
安全监管总局网站 2017/01/12 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

关于健全公共安全体系,拓展人民群众参与

公共安全治理途径建议答复的摘要

(十二届全国人大四次会议第2131号)

在认真深入研究代表建议的基础上,国家安全监管总局将从四个方面充分发动、依靠人民群众,强化公共安全治理,促进安全生产形势持续稳定好转,维护人民群众的生命财产安全。

一、加强宣传教育工作,提高群众参与公共安全治理的素质和能力。向群众宣传习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神和党中央、国务院的决策部署,宣传以人为本、安全发展的观念和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,营造“安全生产人人有责、安全生产从我做起”的良好氛围。向职工群众普及以《安全生产法》为核心的安全生产法律法规标准,推动树立安全生产法律不可践踏的鲜明导向。全面普及与人民群众息息相关的生产生活安全知识,进一步提升全社会的安全文明素质。

二、进一步推进信息公开,保障群众知情权、参与权和监督权。进一步依法扩大公共服务事项公开、执法信息公开、诚信信息公开,公开较大以上生产安全事故调查报告。

三、广泛开展安全生产共建共享活动,拓展群众参与渠道。深化与工会、共青团、妇联、行业协会等群众团体和社会组织的合作机制,广泛开展全国“安全生产月”和“安全生产万里行”、“安康杯”等活动,鼓励开展群众性安全生产文艺活动,将安全生产纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭创建内容,加大指标考核权重,扎实推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。

四、打造一批共建共享平台,形成群众参与治理长效机制。大力推进安全发展示范城市、安全文化示范企业、安全社区、安全主题街道、安全文化主题公园等示范创建工程,积极扶持推进安全教育基地、安全体验馆建设,在全国打造一批共建共享平台。充分发挥平台的示范和辐射作用,加强群众参与的长效机制建设。

关于健全公共安全体系,拓展人民群众参与公共安全治理途径建议答复的摘要(十二届全国人大四次会议第2131号)
   相关链接
    责任编辑: 李静