《关于修法规定建立安全生产风险评估机制的提案》答复摘要_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 建议提案办理 > 正文
《关于修法规定建立安全生产风险评估机制的提案》答复摘要
安全监管总局网站 2014/10/30 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

《关于修法规定建立安全生产风险评估

机制的提案》答复摘要

《安全生产法》修改中涉及安全生产风险评估机制。目前,全国人大常委会正在审议《安全生产法修正案(草案)》(以下简称《草案》)。按照有关立法工作安排,国家安全监管总局积极配合人大常委会有关部门进一步调研并根据各方面意见修改完善《草案》。主要内容包括:(一)加强安全生产规划管理。(二)强化建设项目安全生产“三同时”管理。(三)建立事故隐患排查治理制度。(四)建立安全生产分类分级监管制度。(五)建立安全生产违法行为信息库和通报机制。(六)完善应急预案管理。

《安全生产法》完成修改后,国家安全监管总局将按照法律要求和国务院有关部署,研究起草制定《安全生产法实施条例》等一系列配套法规和规章。国家安全监管总局将在相关的立法工作中对您所提出的把风险评估覆盖到生产全过程、建立事故责任单位风险评估制度等建议予以进一步研究和考虑,借鉴吸收有关国家以及国内有关地区的好经验好做法,建立并不断完善安全生产风险评估机制。

 

《关于修法规定建立安全生产风险评估机制的提案》答复摘要
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹