《关于进一步提高农民工安全生产培训实效的提案》答复摘要_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 建议提案办理 > 正文
《关于进一步提高农民工安全生产培训实效的提案》答复摘要
安全监管总局网站 2014/10/09 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

《关于进一步提高农民工安全生产培训

实效的提案》答复摘要

一、关于培训规模从完成指标向扩大覆盖面转型

(一)重视培训扩面导向。(二)提供场地设备支持。(三)构建社会化公共培训平台。(四)完善政策支持体系。

二、关于培训质量从应付性向效益化转型

(一)坚持“培训重要、质量优先”的原则,不断强化包括农民工在内从业人员的安全意识和安全技能(包括自救互救能力),强调将安全生产知识纳入技能培训、业务培训。

(二)加强安全培训方式方法手段创新,注重安全生产知识培训与实操培训相结合、理论知识与案例分析相结合、课堂讲授与情景体验相结合,倡导以案例式、体验式、情景模拟式等手段增强安全培训的实效。(三)安全监管总局第3号令等规章制度对生产经营单位从业人员安全培训的时间、内容及组织实施等进行了明确规定,要求初训和复训相结合、长训和短训相结合,目的是确保包括农民工在内的从业人员掌握必备的安全知识。(四)高度重视安全生产宣传教育工作,专门成立了宣传教育办公室,大力加强安全生产宣传教育五项建设(思想文化建设、阵地建设、品牌建设、制度建设、机构和队伍建设),持续开展全国“安全生产月”和“安全生产万里行”等品牌活动,充分发挥电视、报刊、政府网站等媒体作用,并通过网络在线访谈等方式回答网友提问。

《关于进一步提高农民工安全生产培训实效的提案》答复摘要
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹