《关于修改〈安全生产法〉,健全责任追究制度、细化责任主体的提案》答复摘要_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 建议提案办理 > 正文
《关于修改〈安全生产法〉,健全责任追究制度、细化责任主体的提案》答复摘要
安全监管总局网站 2014/09/28 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

《关于修改〈安全生产法〉,健全责任

追究制度、细化责任主体的提案》答复摘要

一、强化政府及其有关部门的安全生产监管职责。为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产一系列重要讲话和批示指示的精神,《草案》拟在总则中增加“以人为本”、“实施安全发展战略”的内容,并将安全生产方针完善为“安全第一、预防为主、综合治理”。为理顺安全生产综合监督管理和行业主管部门监督监管的关系,《草案》明确国务院和县级以上地方人民政府要建立健全安全生产工作协调机制。按照“管行业必须管安全”的要求,政府有关部门在各自的职责范围内对有关行业或者领域的安全生产工作实施监督管理。为推动安全监管重心下移、关口前移,明确乡镇人民政府同样应当加强对本行政区域内安全生产工作的领导,按照职责对生产经营单位进行监督检查。

二、强化落实生产经营单位主体责任。一是《草案》进一步明确了生产经营单位的安全责任义务。主要包括:规定了安全生产责任制的主要内容,并规定生产经营单位应当建立安全生产责任落实情况的监督考核机制。加大安全投入的保障力度,增加有关生产经营单位按规定提取和使用安全生产费用的规定。加强安全生产管理专业技术队伍建设,规定矿山等高危行业生产经营单位应当配备注册安全工程师,鼓励其他生产经营单位聘用注册安全工程师从事安全生产管理工作。督促生产经营单位切实做好安全生产教育和培训工作,规定生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。防患于未然,建立生产经营单位事故隐患自查自改机制和重大事故隐患挂牌督办制度。同时,《草案》还对生产经营单位安全生产管理机构以及安全生产管理人员的职责予以明确,并对加强劳务派遣人员的安全保障特别是加强发包、承包和出租、承租单位的安全管理等作出了规定。二是加大对生产经营单位违法行为的处罚力度。一方面是堵塞漏洞,对应予处罚的所有违法行为都规定了明确的法律责任,根据不同情形取消了现行条文中将“限期整改”作为处罚前置条件的规定。另一方面是较大幅度地加重了处罚力度,提高了罚款数额,增加了对直接负责的主管人员和其他直接责任人员的处罚规定。强化隐患排查治理责任,对未建立隐患排查制度、未对重大隐患采取有效防范措施等行为,设定了严格的行政处罚。三是建立安全生产“黑名单”制度。针对实践中一些单位“不怕罚款怕曝光”的情况,《草案》要求监管部门建立信息库,对违法行为情节严重的,应当向社会公示并通报行业主管部门以及投资、国土资源、证券监管等部门和有关金融机构。

三、关于发挥工会的积极作用。《草案》从三个方面强化工会组织的作用:一是明确工会组织依法对安全生产工作进行监督。二是明确生产经营单位的工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。三是生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取工会的意见。

四、关于安全生产“履职免责”制度。一是细化了责任追究规定,《草案》将不依法及时处理重大事故隐患等情形纳入追责范围,并做好与相关法律法规的衔接。二是经过反复研究论证,《草案》不宜直接对“尽职免责”作出规定。针对立法过程中各地区、各部门的普遍反映,借鉴《环境保护法》、《食品安全法》等法律规定,为进一步解决好科学问责、合理问责的问题,《草案》明确要求政府各有关部门依法开展安全生产行政执法工作,并将分级分类监管和制定落实年度执法计划作为各级安全生产监督管理部门的法定执法方式。在下一步的实践中,各级安全监管部门将会同其他负有安全生产监督管理职责的部门,积极配合司法机关办理相关刑事案件。对负有安全生产监督管理职责的部门工作人员进行责任追究时,综合考虑其岗位职责、履职依据、时间、条件、能力和实施年度行政执法计划等实际情况,依法确定责任。             

《关于修改〈安全生产法〉,健全责任追究制度、细化责任主体的提案》答复摘要
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹