《关于对〈尘肺病防治条例〉修改工作的提案》答复摘要_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 建议提案办理 > 正文
《关于对〈尘肺病防治条例〉修改工作的提案》答复摘要
安全监管总局网站 2014/09/23 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

《关于对〈尘肺病防治条例〉修改

工作的提案》答复摘要

一、关于修订《尘肺病防治条例》

根据全国人大常委会关于制定《职业病防治法》配套法规的有关要求和国务院法制办《关于修改后的职业病防治法相关配套法规制定情况的函》(国法函〔2012139号),目前,国家安全监管总局正在起草《高危粉尘作业与高毒作业职业卫生监管条例》,进一步明确用人单位尘肺病防治责任,强化防尘措施,保障劳动者的健康权益。

二、关于对农民工尘肺病患者的医疗救助

一是完善为尘肺病患者提供医疗救助的有关法律政策。二是将符合条件的尘肺病患者纳入医疗救助范围。三是将符合条件的尘肺病患者纳入城乡低保和农村五保供养范围。四是及时提供临时救助资金。五是提升县、乡医疗机构的尘肺病医疗水平。

三、关于加大尘肺病防治投入

2009年起,中央财政在补助地方公共卫生专项中设立“职业病防治”专项资金,支持地方做好职业病检测、提升职业健康检查能力等,2009-2012年共安排补助资金32852万元。此外,2010年中央财政还一次性安排补助资金7997万元,支持部分地区开展职业健康现场调查等工作。同时,各级财政部门大力支持职业病防治机构能力建设,2011年中央财政拨付医药卫生体制改革补助资金,用于18个市、县级职业病防治机构房屋和设备建设,以及加强8个职业病防治机构和综合医院的职业病临床专科建设。为加强尘肺病患者的医疗救助,财政部将继续就建立尘肺病救助和补偿基金进行研究。

四、关于建立尘肺病防治专项救助基金

《社会保险法》明确规定,职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费、发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付、从工伤保险基金中先行支付的工伤保险待遇应当由用人单位偿还。考虑到尘肺病救治已有明确的资金来源渠道,目前不宜建立单独的尘肺病防治专项救助基金。

五、关于强化接尘企业监管,建立严格的责任追究制度

国家安全监管总局依据新修订的《职业病防治法》,制定出台了《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令第47)、《职业病危害项目申报办法》(国家安全监管总局令第48)、《用人单位健康监护监督管理办法》(国家安全监管总局令第49)、《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(国家安全监管总局令第50)、《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全监管总局令第51)5部规章,进一步明确了企业的职业病预防主体责任,对企业开展建设项目职业卫生“三同时”、职业病危害项目申报、职业病危害告知、职业健康监护以及工作场所职业卫生管理提出了明确要求。

六、关于简化尘肺病患者的权益救济程序

根据修订的《职业病防治法》,国家卫生计生委组织修订了《职业病诊断与鉴定管理办法》,扩大了劳动者选择职业病诊断机构的范围,取消了受理环节,简化了鉴定申请手续,充分体现了方便劳动者、简化程序、制度设置向保护劳动者权益倾斜等特点。          

《关于对〈尘肺病防治条例〉修改工作的提案》答复摘要
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹