国家安全监管总局办理2015年全国人大代表建议和全国政协委员提案情况_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 建议提案办理 > 正文
国家安全监管总局办理2015年全国人大代表建议和全国政协委员提案情况
安全监管总局网站 2015/11/11 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

国家安全监管总局办理2015年全国人大代表

建议和全国政协委员提案情况

安全监管总局认真贯彻落实李克强总理201526在国务院常务会议上的重要指示精神,主动接受群众监督、积极回应社会关切,较好地完成了各项工作任务。今年我局承办的“两会”建议提案共89件(含1件闭会期间代表建议)。其中,人大建议50件、政协提案39件,主办及分办42件,协办会办41件,参阅6件。目前已按《关于交办十二届全国人大三次会议代表建议的通知》(常办联字〔201536号)和《关于办理全国政协十二届三次会议提案的实施意见》(政全厅发〔201515号)要求全部办理完毕。全国人大常委会办公厅将我局列为已按时完成答复工作的承办单位。

一、主要做法

一是加强领导,周密部署。我局高度重视建议提案办理工作,主要负责同志多次作出批示,要求各承办司局严格落实责任,认真做好此项工作。结合我局工作实际,办公厅印发了《2015年全国“两会”建议提案承办任务分工》,制定了《各有关司局办理2015年人大代表建议任务分工》和《各有关司局办理2015年政协委员提案任务分工》,对建议提案办理工作进行了认真部署和细致安排,要求各承办单位高度重视、严守时限、加强协调、规范办理、注重实效,确保高质高效完成代表建议办理工作。

二是制定方案,落实责任。我局将建议提案的答复工作作为年度重点工作来抓,明确由总局督查室负责综合协调、跟踪督办,不断推进办理工作的制度化、规范化。一是在加强办前分析、仔细梳理建议提案的基础上,制定了办理工作方案。二是登记造册,建立了办理工作台账,指定专人负责。三是指导和督促各承办司局制定工作方案,严格落实办理机构、人员和时限,并加强跟踪督办,定期汇总、通报办理进展情况。四是对每一件建议提案的答复意见进行认真审核,报总局分管领导同志签发,确保办理质量。

各承办司局按照《国家安全监管总局关于办理全国人大代表建议和全国政协提案的暂行规定》要求,建立了办理工作责任制,主要负责人亲自抓,将每一件建议提案落实到司局分管负责人及具体承办处室负责人,并指定业务能力和责任心强的同志具体负责办理。同时,确定各承办司局综合处(办公室)为办理联络机构,加强沟通协调,为建议提案办理工作提供了组织保障。

三是创新方式,提高效率。我局逐一认真分析建议提案,深入了解、分析建议提案的背景,逐条梳理所提的问题和建议,提出解决问题的对策措施。通过发函、走访、调研、座谈、打电话或电子邮件等方式,加强与人大代表、政协委员的联系沟通,就办理方式、办理结果、是否公开办理情况等充分听取意见。所有建议提案都须经人大代表和政协委员同意后,再办理正式答复文件,并向办公厅说明与人大代表和政协委员沟通情况。

同时,我局不断加强与相关部委和单位的沟通,加强协调配合,努力形成相互支持、相互配合、共同提高的工作机制。一是抓紧完成由我局协办件的答复工作,及时、主动提供给主办部委。二是对于我局主办的代表建议,承办司局积极协调有关协办单位,商请其及时提供协办意见。三是主动向全国人大常委会办公厅(联络局)、全国政协提案委员会办公室汇报情况,请求帮助和指导。

二、工作成效

我局在办理建议提案过程中,坚持把承办工作和日常安全生产工作密切结合,以办理建议提案为契机,转作风、办实事、解难题,大力推动安全生产领域改革,推进改善民生,为群众办实事办好事。

一是进一步加强安全生产法治建设。认真吸收《关于安全监管监察部门作为政府行政执法部门序列的建议》(第3398号)、《关于提升安全监管部门依法监管能力的提案》(第3417号)等建议提案,推动各地区将安全生产监管执法机构作为政府行政执法机构,健全安全生产监管执法经费保障机制,深入开展安全生产监管执法机构规范化、标准化建设。

二是强化安全生产基础。认真吸收《关于加强安全生产工作的建议》(第3289号)、《关于加强安全监管工作的建议》(第7999号)等代表建议,调整优化安全生产统计控制指标,建立衡量地区、行业领域安全发展水平的统计分析指标体系;统筹《安全生产法》与《职业病防治法》的执法工作,加大安全生产投入,推动设立安全生产预防及应急专项资金,加快建立安全预防控制体系。

三是加强职业健康工作。认真吸收《关于全面加强职业病防治工作的建议》(第5882号)、《关于完善尘肺病救助和保障制度的提案》(第0224号)等建议提案,加快推动职业病防治立法,正研究制定《高危粉尘作业与高毒作业职业卫生管理条例》,联合人力资源社会保障和民政部门强化工伤保险基金对尘肺病患者医疗费用的支持,将符合条件的尘肺病人纳入工伤保险保障、城乡低保、农村五保供养和临时救助范围。

四是强化危化品安全管理。认真吸收《关于我国危化品全周期风险监管立法的建议》(第8902号),学习借鉴国际化学品立法先进经验,推动相关规章标准的制修订工作,组织开展危险化学品经营市场安全专项整治。

五是加强烟花爆竹安全监管。认真吸收《关于加大花炮产业基础性研究,促进花炮产业健康发展的建议》(第8869号),积极鼓励推广安全可靠的烟花爆竹新材料、新技术,在充分摸底调研基础上,组织开展了烟花爆竹机械化设备研发,推进尽快实现“机械化换人、自动化减人”。

六是加强应急救援体系建设。认真吸收《关于完善我国公共事件应急管理机制的提案》(第4224号)、《关于借鉴香港经验提高城市应急管理水平的提案》(第4598号)等委员提案,加快修订《生产安全事故应急预案管理办法》,强化政企应急预案的相互衔接;加大应急管理科普宣教,提高全民应急意识;大力开展安全生产应急救援队伍建设、应急救援物资储备、应急平台建设等工作。

七是加强煤矿安全生产。认真吸收《关于加大工作力度继续推进煤矿安全避险系统建设的建议》(第7457号),大力推进煤矿井下紧急避险系统建设,督促煤矿企业不断健全“六大系统”使用管理制度,保证系统正常、可靠运行;加强培训和应急演练,确保在煤矿安全生产和应急避险中发挥作用。

 

国家安全监管总局办理2015年全国人大代表建议和全国政协委员提案情况
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹