政协十二届全国委员会第三次会议第1436号(城乡建设类052号)提案答复摘要_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 建议提案办理 > 正文
政协十二届全国委员会第三次会议第1436号(城乡建设类052号)提案答复摘要
安全监管总局网站 2015/10/11 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页

政协十二届全国委员会第三次会议

1436号(城乡建设类052号)提案答复摘要

近年来,国家安全监管总局陆续起草出台了《关于进一步加强安全培训工作的决定》(安委〔201210号)、《生产经营单位安全培训规定》(国家安全监管总局令第3号)、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局令第30号)、《安全生产培训管理办法》(国家安全监管总局令第44号)、《安全生产资格考试与证书管理暂行办法》(安监总培训〔2013104号)等文件,对安全培训考试考核工作进行了明确规范。积极推动考试体系建设,努力做到考试机构到位、考务队伍到位、考试题库到位、考务制度到位、信息管理到位和政策执行到位,确保安全生产资格证书实现信息共享、联网查询、全国通用。住房城乡建设、水利、交通运输等有关部门亦陆续制定了具体考核办法,加强了对施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员的考核管理。为方便高危行业企业主要负责人和安全生产管理人员的安全合格证书信息的共享共用,安全监管总局已建成安全生产资格证书查询系统,公众可以在安全监管总局网站进行在线查询。住房城乡建设部等相关部门也正在积极推进安全监管信息化工作,构建安全生产考核管理系统,以便信息共享,提高办事效率。

《安全生产法》第二十四条第二款规定:“危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。”《建设工程安全生产管理条例》第三十六条规定:“施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。” 第四十条规定:“国务院建设行政主管部门对全国的建设工程安全生产实施监督管理。国务院铁路、交通运输、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责有关专业建设工程安全生产的监督管理。” 依据上述法律法规和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建设工程生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员的安全生产考核工作由各行业主管部门负责。按照“谁考核谁发证谁负责”的要求,建筑安全生产“三类人员”考核发证工作由其行业主管部门负责,各行业主管部门依法对本行业生产经营单位安全生产培训工作实施监管执法。

目前,安全监管总局正在大力推动企业建立健全安全生产责任体系实现“五级五覆盖”,起草印发了国务院安委会各成员单位职责,各行业的安全生产监管主管部门更加明确,职责更加明晰。同时正在积极推进安全培训“五个体系”建设(责任体系、教学体系、考试体系、执法体系和信息管理体系),重点突出考试体系建设,以考促学,进一步提高企业从业人员安全素质,促进全国安全生产形势实现根本好转。

政协十二届全国委员会第三次会议第1436号(城乡建设类052号)提案答复摘要
   相关链接
    责任编辑: 网站管理员