国家安全生产专家的工作任务与聘任条件_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 总局技术委员会 > 国家专家 > 正文
国家安全生产专家的工作任务与聘任条件
安全监管总局网站 2014/12/19 稿件来源:总局技术委员会
【字号 打印本页
 

国家安全生产专家主要是参加安全监管监察部门组织的各类安全生产检查、隐患排查及重大隐患整改验收抽查。同时,参加重特大事故调查和事故技术分析与风险评估;参与相关专业领域重大问题的专题调研,开展安全技术咨询;为安全监管监察,以及安全生产法律法规、政策、标准、规范、规划的制定(修订)和安全生产形势分析提供技术支持。

国家安全生产专家应当具备下列条件:一是具有高级技术职称;二是熟悉国家安全生产的方针政策、法律、法规和有关技术标准,具有较高的政策、理论水平,在安全生产领域享有一定声誉;三是具有5年以上从事安全生产技术与管理工作经历,实践经验丰富,具有较高的业务水平和工作能力;四是有较强的现场发现、分析和解决事故隐患与问题的能力,能深入现场开展隐患排查工作;五是身体健康,年龄一般不超过65岁。

为满足隐患排查治理工作需要,重点在大中型企业从事安全生产技术和管理人员中聘任,并聘任一部分具有安全生产一线工作经验的退休人员。

国家安全生产专家的工作任务与聘任条件
   相关链接
    责任编辑: 总局技术委员会信息员