杨栋梁在新《安全生产法》论坛上强调:宣贯新《安全生产法》要全覆盖 实施新《安全生产法》要严落实_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 热点专题 > 2014年热点专题 > 安法宣贯 > 新闻头条 > 正文
杨栋梁在新《安全生产法》论坛上强调:宣贯新《安全生产法》要全覆盖 实施新《安全生产法》要严落实
安全监管总局网站 2014/11/20 稿件来源:安全监管总局人事司(宣教办)
【字号 打印本页

杨栋梁在新《安全生产法》论坛上强调

宣贯新《安全生产法》要全覆盖

实施新《安全生产法》要严落实

 

1120日,由中国安全生产协会主办的新《安全生产法》论坛在京举行。

    国家安全监管总局局长杨栋梁在新《安全生产法》论坛上强调,宣贯新《安全生产法》要全覆盖,实施新《安全生产法》要严落实。

    全国政协常委、经济委员会副主任,中国工业经济联合会会长、中国安全生产协会名誉会长李毅中作了题为《坚持安全发展,落实综合治理,推进依法治安》的演讲。

中国安全生产协会会长赵铁锤主持新《安全生产法》论坛。

1120日,由中国安全生产协会主办的新《安全生产法》论坛在京举行。国家安全监管总局局长杨栋梁出席会议并讲话。

杨栋梁指出,十八届四中全会揭开了全面推进依法治国的新篇章,为推进依法治安指明了方向,提供了根本遵循。新安法的出台,是安全生产法治建设史上具有里程碑意义的大事,为落实依法治国方略、推进依法治安提供了重要法律支撑。

杨栋梁强调,生命安全是不可逾越的红线,安全法律是必须坚守的底线。全国安监系统要以贯彻落实十八届四中全会和新《安全生产法》为契机,以全面推进依法治安为主线,顺势而为、乘势而上,强化安全生产依法治理,大力提升安全生产法治化水平。要以四中全会和习近平总书记重要讲话为指导,进一步强化红线意识,加强依法治安的能力建设,加快建立完善安全生产法律法规体系,认真贯彻实施新《安全生产法》,抓紧制定修订《安全生产法实施条例》等配套法规,全面推进依法治安政策措施,把安全生产工作纳入法治化轨道。全国安全监管监察系统干部要进一步加强法律法规学习,牢固树立法治精神和法治思维,增强运用法治思维和法治方式化解矛盾,解决问题的能力,做到有法必依,执法必严,公正执法,文明执法。要紧紧抓住新《安全生产法》贯彻落实这个重要抓手,精心组织、精准发声,全覆盖、不遗漏,不仅要在安监系统,而且要在全国掀起学安法、知安法、守安法的热潮。继续深入开展“六打六治”打非治违专项行动,突出问题导向,瞄准重点方向,抓住典型,依法加强监督执法,执法必严,违法必纠,敢于出手,严厉追责,以儆效尤,保持高压态势,使专项行动达到应有效果。要抓紧建立健全“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的安全生产责任体系,实现省市县“三级五覆盖”。依法落实以企业负责人为核心的安全生产责任制,严格落实企业主体责任。要强化源头治理,治本攻坚,对重点行业领域隐患排查治理要锲而不舍,持续发力。继续强化煤矿安全生产工作,要层层紧压,环环相扣,坚持依法治矿,从严治矿,抓实抓细煤矿隐患大排查和巡视督导工作。遏制重特大事故的发生,确保安全生产形势持续稳定好转。

全国政协常委、经济委员会副主任,中国工业经济联合会会长、中国安全生产协会名誉会长李毅中作了题为《坚持安全发展,落实综合治理,推进依法治安》的演讲,指出新法进一步强调了安全生产在国民经济和社会发展中的重要地位,将“坚持安全发展”写入总则,这是科学落实发展观的重要体现。贯彻施行好新法,是依法治国、依法治安的重要组成部分,是提升安全生产治理能力的利剑。

论坛主题为“坚守红线,依法治安,以人为本,安全发展”。总局副局长杨元元、孙华山出席论坛,中国安全生产协会会长赵铁锤主持论坛。国务院法制办公室及中国石油化工集团公司、神华集团有限责任公司、中国航空集团公司相关负责人作了发言。

(安全监管总局通信信息中心 刘曦东/摄)

 

杨栋梁:宣贯新安法要全覆盖 实施新安法要严落实
   相关链接
    责任编辑: 周秀玲