国家安全监管总局副局长孙华山解读新《安全生产法》:大力推进安全生产诚信体系建设_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 热点专题 > 2014年热点专题 > 安法宣贯 > 学习宣贯 > 正文
国家安全监管总局副局长孙华山解读新《安全生产法》:大力推进安全生产诚信体系建设
安全监管总局网站 2014/10/23 稿件来源:中国安全生产报
【字号 打印本页

国家安全监管总局副局长孙华山解读新《安全生产法》:

大力推进安全生产诚信体系建设

社会诚信体系建设是国家治理体系和治理能力建设的重要基础,也是国家治理能力现代化的重要体现,党的十八大、十八届三中全会对此都作出了决策部署。百业兴旺,安全最重要。安全信用是社会信用的重要内容和基础保障。从严惩处安全生产严重违法违规失信行为,是新《安全生产法》和《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》提出的明确要求。大力推进安全生产诚信体系建设,以切实提升安全生产源头治理和事故防范能力,更有效地维护从业人员的生命安全和健康权益,是摆在我们面前的一项重大而迫切的战略任务。

大力推进安全生产诚信体系建设意义重大而深远

习近平总书记指出,“‘人而无信,不知其可’;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立”。安全生产是一个国家经济社会发展水平的综合反映和基础保障。大力促进安全生产诚信体系建设,对于促进安全生产依法治理、深化安全生产领域改革创新,提升安全生产工作成效,加快实现安全生产状况根本好转,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”都将产生重大而深远的影响。

(一)大力推进安全生产诚信体系建设,是推进安全生产依法治理的必然选择。党的十八届四中全会以“依法治国”为主题,制定了全面推进依法治国路线图。现代法治原则必须恪守的前提是:善待生命,关爱生命进而保障生命。安全生产工作的主要任务是,依法护佑生命、善待生命和保障生命。在安全生产工作中,要贯彻和体现这一原则,必须坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这一不可逾越的红线,必须依法落实各级各类人员安全生产责任,特别是企业的安全生产主体责任,保障广大从业人员的法定权益。法律是国家意志力的体现,是强制执行的制度规范;诚信属于道德和信仰范畴,在行为上表现为遵守制度规范的自觉性。对于企业安全生产不诚信行为,必须以法律的强制性加以规范。安全生产领域是诚信建设的重点领域之一。即将实施的新《安全生产法》规定,要建立安全生产违法行为信息库,对违法行为情节严重的生产经营单位,应当向社会公告,并通报行业主管、投资主管、国土资源主管部门,证券管理机构以及有关金融机构,实行联合惩戒,让肇事者、事故责任人、安全工作不诚信者付出更大的代价。采取从严执法等强制性手段督促落实并辅以安全生产诚信保障,必将打造更有利的安全生产执法环境,更有效地推进安全生产依法治理进程。

(二)大力推进安全生产诚信体系建设,是全面落实企业主体责任的必然选择。党的十八届三中全会要求“发挥市场在资源配置中的决定性作用”。信用是市场经济的“基石”,企业既是市场主体也是安全生产主体,安全生产诚信体系是市场体系的重要组成部分。“正道而行,唯善唯德”,企业作为市场主体和赢利性组织,要在激烈的市场竞争中追求利润最大化、做强做大做久,必须讲诚信、讲规则。同时,企业作为安全生产的责任主体,安全生产是其一切生产经营活动的根之所系、脉之所维,根深才能叶茂。坚持以人为本、安全第一、生命至上,是各类企业的法定责任,也是企业安全诚信的应有之义。目前,安全生产领域失信现象大量存在,诸如一些企业对维护从业人员生命安全和健康的责任义务不守信、不落实,有法不依、有章不循,非法违法、违规违章生产经营建设的现象仍很突出等,使企业安全生产主体责任的落实大打折扣,由此导致生产安全事故频发、损失惨重,更导致一些企业矿(厂)毁人亡。只有大力推进安全生产诚信体系建设,着力发挥诚信指挥棒的作用,实现由“要我安全”向“我要安全、我保安全”的转变,才能使越来越多的企业更自觉地落实安全生产法定责任,实现安全发展。

(三)大力推进安全生产诚信体系建设,是建设责任政府、诚信政府的必然选择。政务诚信是包括安全诚信在内的社会诚信体系建设的关键,对其他社会主体诚信建设发挥着重要的表率和导向作用。“己身正,不令而行;己身不正,虽令不行。”事实表明,要建设诚信政府、责任政府,政府自身的相关建设至为重要。近年来,安全监管总局为从实际行动上取信于民、取信于全社会,从总局机关自身做起,按照“明责、建制、修法、架红线,改革、创新、担当、转作风”的总体思路,推进安全生产诚信建设,在安全生产诚信建设上主动作为,发挥了良好的示范引领作用。围绕提高安全生产工作的透明度和公信力,依法主动公开信息,鼓励社会舆论和广大群众监督,及时回应社会关切,并注重发挥新兴媒体在引导社会公众参与、多元互动作用,政务信息公开程度不断提升;注重通过事故调查、安全检查、执法监督等途径,拓展最真实的相关信息来源,探索建立了监管执法和督查调研不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”暗查暗访制度,从党组书记做起,带头深入基层、深入一线,以整风的精神切实解决执法不严、作风不实及会议一开了之、文件一发了之、执法一罚了之、督办一挂了之、停产整顿一停了之“五个了之”等突出问题;以“接地气”强化“讲诚信”,组织开展了“千名干部与万名矿长谈心对话”活动,全国各行业领域推进安全生产诚信建设的风气日渐浓厚。

(四)大力推进安全生产诚信体系建设,是凝心聚力加快实现安全生产状况根本好转的必然选择。安全生产工作涉及各行各业、关乎千家万户,是一项宏大的社会系统工程。新《安全生产法》作出硬性规定,安全生产工作必须“建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制”。这一规定,充分体现了安全生产工作的特点。当前,我国正处于工业化、城镇化快速发展进程中,处于生产安全事故易发多发期,安全基础仍然比较薄弱,重特大事故尚未得到有效遏制。同时,随着经济发展和社会进步,全社会对安全生产的期待不断提高,广大从业人员“体面劳动”意识不断增强,对加强安全监管监察、改善作业环境、保障职业安全健康权益等方面的要求越来越高,必须适应安全生产工作的特点,举全社会之力共同推进安全生产工作。思想决定行动和品质。对个人而言,诚信是高尚品德;对企业而言,诚信是黄金资产;对社会而言,诚信是公序良俗;对国家而言,诚信是重要的软实力,安全诚信亦然。强化安全诚信,是社会主义核心价值观的精神要求,是确保人人平安幸福地享有经济发展和社会进步成果的内在需求,也是提升社会治理能力和完善国家治理体系的有效手段。人心齐,泰山移。通过加快安全生产诚信体系建设,构筑安全生产工作牢不可破的坚固长城,必将形成凝心聚力、加快实现安全生产状况根本好转的良好态势。

采取有力措施,大力推进安全生产诚信体系建设

安全生产诚信体系的建设,涵盖企业、政府、社会团体、从业人员和广大社会成员在内的多元主体,包括方向引领、文化建设、平台和制度保障等多种要素。要以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以法制为基础,强化顶层设计,突出重点行业领域,建立制度规范,强化激励约束,加强督促落实,确保取得实实在在的效果。

(一)切实加强组织领导。加强安全生产诚信体系建设,是随着行政审批制度改革的深化,切实强化事中事后监管、加快实现安全生产状况根本好转的迫切需要和有效手段。各地区、各相关部门和单位要成立安全生产诚信体系建设工作领导小组及办公室,明确分工、落实责任,建立日常协调和例会制度,以及持续改进的工作机制;要把统筹协调推进安全生产诚信体系平台建设的组织、指导、督促、检查等工作,使安全生产诚信体系建设成为保障生产安全、捍卫生命价值、促进社会和谐、经济可持续发展的坚强基石。

(二)大力推进安全诚信制度建设。治理安全诚信缺失既要依靠道德提升,更要依靠制度建设,制度具有规范性、针对性、稳定性的特征。要建立安全承诺制度,结合行业和企业特点,各类企业要明确安全承诺事项,层层签订安全生产承诺书,接受政府和职工监督。要建立安全生产不良信用记录制度,依法依规严格处罚。要建立企业安全生产诚信“黑名单”管理制度,以不良信息记录作为企业安全生产诚信“黑名单”判定依据。根据企业存在问题的严重程度和整改要求,明确“黑名单”管理的期限,直至隐患消除。要建立企业安全生产诚信管理制度,加强现场检查,对发现的重大问题经整改仍达不到安全生产条件的,要依法予以行政处罚。要建立安全生产诚信报告和发布制度,接受社会和舆论监督。全面落实企业安全生产主体责任,增强企业重安全、抓安全、保安全的积极性和自觉性,加快实现全国安全生产状况的根本好转。

(三)构筑安全生产诚信大数据支撑平台。加快推进企业安全生产信用管理信息平台建设,要研究制定安全生产诚信体系建设实施指南,构建安全生产信用评价指标体系,建立信用信息标准规范。依托金安工程,以组织机构代码和人员实名制为基础,以煤矿、金属与非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹和冶金等重点行业领域的企业为重点,建立安全生产领域部门之间、安全监管总局与国家统一信用信息平台之间、各级安全监管监察系统之间关于企业不良信用信息的共享交换机制,全面建立安全生产诚信体系,构建完备的企业安全生产诚信大数据,实行动态管理。要以此为依托建立健全企业安全生产诚信档案。

(四)建立健全安全生产诚信激励和失信惩戒机制。各级安全监管监察部门要对安全生产诚实守信企业,开辟“绿色通道”,督促企业安全生产诚信机制和安全生产标准化建设的融合推进,加强对安全生产诚信信息的运用,在相关安全生产行政审批等工作中简化程序、优先办理或延期申请;在项目立项和改扩建、土地使用、贷款、融资和评优表彰及企业负责人年薪确定等方面将安全生产诚信信息作为重要参考。加强行业自律和社会监督。注重通过事故调查、安全检查、执法监督、群众举报等途径,不断拓展和强化相关信息来源并强化信息应用的有效途径,着力促进部委之间相关信息互联互通和联合惩戒机制建设,严格对安全失信企业惩戒。

(五)大力弘扬以人为本、生命至上的安全诚信文化。要把安全诚信文化建设摆在突出位置,大力普及信用知识,形成全民自觉遵纪守法、诚实守信的良好社会风尚。要面向社会和广大生产经营单位,充分发挥电视、广播、报纸和微博、微信等的宣传引导作用,加强安全生产诚信宣传教育。将安全生产诚信建设纳入“安全生产月”、“安全生产万里行”、“诚信活动周”、“质量月”、“诚信兴商宣传月”、“国际消费者权益保护日”、“信用记录关爱日”、“全国法制宣传日”等,弘扬积极向善、诚实守信的传统文化和现代市场经济的契约精神,形成以人为本、安全发展,关注生命、关注安全,崇尚践行安全生产诚信的社会风尚。

我们要牢牢把握住机遇、积极作为,以改革创新精神和抓铁有痕、踏石留印的作风,大力推进安全生产诚信体系建设。相信,中国作为一个工业化、城镇化快速发展的大国,以安全生产诚信体系建设为保障,坚持科学发展安全发展,必将为人类社会的可持续发展注入新的生机和希望!

国家安全监管总局副局长孙华山解读新《安全生产法》:大力推进安全生产诚信体系建设
   相关链接
    责任编辑: 李静