总局党组将本周定为新《安全生产法》学习周 杨栋梁要求:认真宣传贯彻新安全生产法_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 热点专题 > 2014年热点专题 > 安法宣贯 > 学习宣贯 > 正文
总局党组将本周定为新《安全生产法》学习周 杨栋梁要求:认真宣传贯彻新安全生产法
安全监管总局网站 2014/10/14 稿件来源:中国安全生产报
【字号 打印本页

总局党组将本周定为新《安全生产法》学习周,杨栋梁要求:

认真宣传贯彻新安全生产法

    1014日,国家安全监管总局、国家煤矿安监局召开机关副处级以上干部新《安全生产法》学习辅导会。总局党组书记、局长杨栋梁主持会议并讲话,总局副局长杨元元作辅导报告。

1014日,国家安全监管总局、国家煤矿安监局召开机关副处级以上干部新《安全生产法》学习辅导会。总局党组书记、局长杨栋梁主持会议并讲话,总局副局长杨元元作辅导报告。总局党组研究决定,把本周作为新《安全生产法》的学习周,总局党组和煤监局领导班子成员带头,集中时间,聚精会神,进行学习研讨。

杨栋梁要求,要切实增强学习宣传贯彻新《安全生产法》的责任感、紧迫感,从实施依法治国战略的高度,从安全生产事业长远发展的高度,来认识新《安全生产法》的重大意义,进一步增强贯彻实施的自觉性和坚定性。要做好新《安全生产法》正式施行的准备工作,立即启动安全生产法实施条例的制定工作,规范完善执法程序,抓紧制定修订相关规章。

杨栋梁强调,要加大对3类重点对象的宣传贯彻力度,其中各类企业是重中之重,市、县、乡三级党委政府是关键所在,各级安监机构是关键环节。新《安全生产法》从18个方面对企业安全生产主体责任进行了规定,要通过媒体宣传、专家讲座、领导宣讲等多种方式,广泛深入地向企业宣传贯彻,总局将向全国2000多万家企业发一封公开信。要向地方党委政府,特别是县、乡镇、街道、开发区等基层党委政府宣传,把安全生产摆上重要议事日程。全国各级安全监管监察人员必须深入学习宣传贯彻新《安全生产法》,既要勇于担当、敢于负责、敢抓敢管,严格履行职责,又要懂法守法,提高执法能力,切实做到严格执法、公正执法、科学执法,强化安全生产依法治理。

杨栋梁指出,总局和煤监局领导将分别带队,深入基层和企业宣讲新安法。机关司局主要领导要亲自动手,制定工作方案,抓好相关行业领域的宣传贯彻工作。要将宣传贯彻新《安全生产法》与学习贯彻十八届四中全会精神结合起来,与“六打六治”打非治违专项行动结合起来,与安全生产督查检查结合起来,进一步明责建制修法架红线,改革创新担当转作风,切实在预防和治本上下功夫,在狠抓落实上见成效。

总局副局长杨元元作辅导报告,对《安全生产法》修改的必要性、主要过程、主要内容进行了讲解,从进一步明确和强化安全生产工作、进一步落实生产经营单位的主体责任、进一步明确政府安全监管定位和加强基层执法力量、进一步强化安全生产责任追究4个方面对修改的主要内容进行了解读,并结合修法过程对立法工作、法律实施进行了总结思考。杨元元指出,法律的生命力在于实施,此次修法涉及现行《安全生产法》97条中的63条,占了65%,内容丰富广泛。要认真研究现行法和新法的差别,对照现有法规、部门规章,总结、调研、修改、细化其中涉及新《安全生产法》的有关条款。这必须作为当前一项重要工作切实抓紧抓实抓好。   

总局在京领导干部出席了会议。总局及国家煤矿安监局机关副处级以上干部、直属事业单位主要负责人参加了会议。

(中国安全生产报 张楠 安全监管总局通信信息中心 李振营/摄)

杨栋梁要求:认真宣传贯彻新《安全生产法》
   相关链接
· 国家安全监管总局办公厅关于召开新安全生产法宣贯工作视频会议的通知  2014-09-25
· 国家安全监管总局明确新《安全生产法》宣贯重点  2014-09-12
    责任编辑: 杨宇虹