央广:新安法实施一周年 安全生产形势持续稳定好转_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 热点专题 > 2014年热点专题 > 安法宣贯 > 媒体报道 > 正文
央广:新安法实施一周年 安全生产形势持续稳定好转
安全监管总局网站 2015/12/02 稿件来源:央广网
【字号 打印本页
 

央广网北京121日消息(记者满朝旭)据中国之声《全国新闻联播》报道,今天是我国新《安全生产法》正式实施一周年。一年来,新《安全生产法》的实施促使全国安全生产形势持续好转。

据国家安全监管总局统计,今年110月份,全国各类安全生产事故起数和死亡人数同比分别下降11.6%13.6%,较大事故同比分别下降12.5%11.8%,重特大事故起数和死亡人数同比分别下降9.1%5.1%。国家安监总局政策法规司司长支同祥表示,煤矿连续31个月没有发生特别重大事故。大部分地区安全生产形势平稳,32个省级统计单位有28个单位实现了事故总量和死亡人数的双下降。新《安全生产法》明确规定,建立隐患排查治理制度,从源头上控制、预防和减少生产安全事故。

另外,全国重点行业领域安全生产隐患排查治理已经取得阶段性成果。今年18月份,各地安全监管部门、煤矿安全监察机构查处生产经营单位重大事故隐患3530项,已监督整改2567项,整改率88.3%。新《安全生产法》加大对安全生产违法行为的责任追究和事故查处力度,明确了事故行政处罚和终身行业禁入制度。支同祥说,今年110月份,各地安全监管部门、煤矿安全监察机构查处生产安全事故3226起,已结案2096起,结案率87%7月,国家安全监管总局首次发布煤矿矿长“黑名单”,张光伟、陈胜华等13人,因所在矿发生了责任事故而终身不得担任煤炭行业的矿长、董事长和总经理。

央广:新安法实施一周年 安全生产形势持续稳定好转
   相关链接
    责任编辑: 李振营