航天物联网安全技术及产品基础与应用现状简介_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 总局技术委员会 > 技术交流 > 正文
航天物联网安全技术及产品基础与应用现状简介
安全监管总局网站 2014/04/18 稿件来源:总局技术委员会
【字号 打印本页
 

物联网就是利用局部网络或互联网等通信技术把传感器、控制器、机器、人员和物等通过新的方式联在一起,形成人与物、物与物相联,实现信息化、远程管理控制和智能化的网络。

航天科技集团物联网技术在区域安全生产监控、危化品运输监管、粮食库区仓储监管等领域已开展示范应用工程,为拓展安全生产监测领域业务形成一定基础。同时,在传感器技术、卫星导航与通信技术、射频识别系统技术、GIS平台、信息处理与应用服务平台及信息安全技术等领域已能提供相应的技术支撑。

一是危险化学品运输智能监控管理系统示范工程。航天物联网研究院与新兴集团下属新兴能源公司合作,利用航天物联网技术建立危化车辆智能监管平台,对物流车辆实时定位,采集危化品运输过程的位置信息和状态信息,实现危化品运输全过程的安全监管、指挥调度和应急辅助。该系统被国家相关部门和协会评选为推荐技术及产品,目前已在天然气罐车运输监管领域开展示范并取得较好的应用效果。

二是生产场区安全物联网监管系统。该系统监管平台通过对人的不安全行为、设备的不安全状态、环境的不安全状态建模、分析和汇总,结合安全管理制度和专家决策进行风险评估和风险预警,实现全方位管理、全过程管理。对人的行为管理是运用人员定位技术、传感器技术等对作业人员巡检安全管控,实现人员的实时定位、跟踪管理,查看事故现场分布的人员位置,为人员疏散和人员搜救提供强有力支持;对设备的状态管理是通过介入设备接口,对生产场区内设备的状态进行实时监测,及时发现设备异常;对环境的状态管理是通过对场区内温度等环境状态的感知,可以在事故发生初期及时发现、及时报警,并触发相应应急预案流程,通知相应人员按照流程进行应急处理,最大限度地降低事故影响,避免造成更大的损失。比如,据此研发的应用于黄骅港运煤皮带机安全运行监测系统和应用于航天九院动力场区安全监管系统,就是针对大型煤码头、储煤场、选煤厂、动力场区等存在安全隐患区域,采用物联网技术,监测区域内作业人员情况、设备运行状况、环境参数等,通过数据分析、预警,实现安全管控。

三是监测对象信息感知技术及系统。主要包括高性能传感器,用于温度、压力、过载、振动、位移、液位、烧蚀、热流等参数的采集;分布光纤振动传感系统,已应用于中石化、中石油长距离输油管线的安全监测;分布式光纤温度传感系统适用于石油化工领域的油气输运管道、油气储罐、电力电缆、煤矿巷道等方向的温度监测与火灾报警,并成功应用于苏州报业大厦主干电缆安全监测,辽河油田多口油井温度测量和无锡国网信通物联网技术中心电缆温度监测;全光纤电流/电压互感器,已应用于我国多个省、区智能化或数字化变电站,为电力安全生产提供可靠保障;工业现场无线数据采集系统,已进行钻井现场无线通讯前期试验,实现油井现场相关传感器及地面解码设备、司钻显示器间的无线通讯;高灵敏环境空气自动监测仪,可应用在生产区域、工艺过程、物资仓储、油气罐区等场合的空气质量、可燃气体、密闭空间气体种类及浓度的分布式监测。

另外,航天科技集团与其它企事业单位有着紧密合作,曾为神华集团提供虚拟培训演练系统,对工人和管理人员提供培训,提高安全意识和救援意识;为安全生产应急指挥中心设计应急卫星通信系统解决方案;与青岛危化品登记管理中心合作制定《危险化学品射频识别(RFID)标识规范》与《危险化学品二维条码标识规范》两项标准,已通过总局评审并拟推荐为国标。

综上,航天物联网安全技术及产品可在石油化工、电力、矿业等企业及工业园区的安全生产过程监控管理中发挥有效的作用,也可在危险化学品生产、运输、储存及危险源、危险点、危险区域的安全监管中发挥很好的作用。

航天物联网安全技术及产品基础与应用现状简介
   相关链接
    责任编辑: 总局技术委员会信息员