全国安全生产工作会议要求:深化改革创新狠抓工作落实 - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 总局技术委员会 > 工作信息 > 正文

全国安全生产工作会议要求:深化改革创新狠抓工作落实

安全监管总局网站 2017/02/13 稿件来源:国务院安全生产委员会专家咨询委员会
【字号 打印本页
 

全国安全生产工作会议要求:

深化改革创新狠抓工作落实

为党的十九大召开创造稳定安全生产环境

 

116日,全国安全生产工作会议在京召开。安全监管总局局长杨焕宁在会上强调,2017年要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持问题导向、目标导向和底线思维,以为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境为首要目标,以防范遏制重特大事故、深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》工作部署为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,在“三个认真落实”上聚焦发力,有效消除安全风险隐患,努力实现事故总量、死亡人数、重特大事故“三个继续下降”。一是认真落实安全监管监察执法工作职责,推动安全生产形势持续好转。强化监管执法,增强执法意识,提高执法的针对性、有效性,切实加大依法处罚的力度;提高执法规范化的要求,科学制定年度执法计划,规范监管检查方式、执法程序和标准;强化失职问责,对事故严格实行“一案双查”,加强执法监督,定期分析执法情况,公开监管检查处罚结果,自觉接受社会监督;抓好重点行业领域执法,针对突出问题开展专项治理;加强执法保障,推动各地充实基层监管力量,健全执法经费保障机制。二是认真落实中央关于推进安全生产领域改革发展的工作部署,推动各项改革发展举措和工作任务早落地、早见成效。强化安全生产责任制落实,进一步消除漏洞和盲区,推动企业依法履行法定义务;深化安全监管监察体制改革,理顺开发区、工业园区等功能区安全监管体制,建立安全生产与职业健康一体化监管机制;继续夯实安全基础,深入实施“机械化换人、自动化减人”专项行动,大力推进重大安防技防工程和企业安全生产标准化建设;加强安全宣传教育,普及安全知识和技能,提高全民安全意识和安全素质。三是认真落实十八届六中全会精神,加强全系统党的建设和队伍建设。

会议还从深化改革创新、打击违法违规行为、淘汰退出落后产能、强化重大灾害治理、推进安全基础建设、强化监管监察执法、加强事故查处和警示教育等七个方面,对2017年煤矿安全生产工作作了部署。

全国安全生产工作会议要求:深化改革创新狠抓工作落实
   相关链接
    责任编辑: 总局技术委员会信息员