首页 > 新闻中心 > 总局工作 > 正文
2017年12月22日来源:安全监管总局办公厅
字体:【打印分享到

国家安全监管总局党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想

为经济向高质量发展阶段迈进提供有力安全保障

1221日,国家安全监管总局党组书记、局长王玉普主持召开党组扩大会议,传达学习贯彻中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。王玉普强调,要牢固树立“四个意识”,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,立足安全生产工作实际,自觉贯彻新发展理念,紧密围绕经济向高质量发展阶段迈进,统筹推进安全生产领域改革发展,促进安全生产形势持续稳定好转,为经济社会持续健康发展创造良好的安全生产环境。

王玉普指出,这次中央经济工作会议是党的十九大后中央召开的事关全局的重要会议,也是在决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次十分重要的会议,对于全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以新发展理念引领经济发展,为2020年全面建成小康社会打下坚实物质基础,具有重大而深远的意义。习近平总书记的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就和发生的历史性变革,深入分析了当前国内国际经济形势,深刻阐明了明年经济工作的总体要求、政策导向、重点任务,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的经典力作,具有极强的战略性、思想性、前瞻性、指导性,为推动我国经济向高质量发展阶段迈进,建设现代化经济体系进一步指明了前进方向。李克强总理的重要讲话,全面部署了明年经济工作的预期目标、政策取向和工作重点。习近平总书记、李克强总理的重要讲话对于全党统一思想、统一步调,再接再厉、乘势而上,全力以赴做好明年经济工作具有极其重要的意义。

王玉普强调,全国安全生产监管监察系统要切实把思想和行动统一到中央经济工作会议精神上来,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻认识稳中求进的工作总基调和由高速增长阶段转向高质量发展阶段的基本特征,深刻认识打赢三大攻坚战和明年经济工作八项重点任务,牢固树立“四个意识”,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,真正着眼大局、把握大局、服从大局、服务大局,认真履行安全生产监管监察职责,为经济向高质量发展阶段迈进创造稳定的安全生产环境,为全面贯彻党的十九大精神开好局、起好步,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出应有的贡献。

王玉普要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握中央经济工作会议的重大判断和重大部署,统筹推进安全生产各项工作。要进一步严把安全准入关,整顿关闭不符合安全生产条件的落后小企业,促进产业结构优化调整,推动供给侧结构性改革。要大力推进企业安全标准化建设,推动企业提升安全管理水平和竞争力,促进转型升级。要加强经济开发区、工业园区等各类功能区安全监管,完善安全监管体制,强化安全监管执法力量,严格规范执法,严防各类安全事故发生,促进高质高效安全发展。要加强安全科技攻关,强化先进安全技术装备推广应用,大力推动安全科技创新,不断提升安全保障能力。要积极支持、主动参与京津冀协同发展和雄安新区建设,深化安全生产改革试点工作,建立健全资源共享和应急联动机制。要加强农村农业生产经营建设活动的安全监管,大力提升从业人员安全素质,加大对口扶贫工作力度,坚决落实脱贫攻坚责任,为实施乡村振兴战略提供坚实安全基础。要以安全发展示范城市建设为抓手,推动城市安全风险防控体系建设,防止风险升级失控导致事故。要适应新能源、新材料、新业态发展需要,不断完善安全法规标准,严防因“想不到、管不到”发生事故。要加强安全生产国际交流与合作,学习借鉴世界先进的安全生产和职业健康工作经验,不断提升安全生产监管水平。要切实抓好岁末年初安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

总局党组同志出席会议并分别发言。国家煤监局领导和总局、煤监局机关各司局,及有关单位主要负责人参加会议。

责任编辑:杨宇虹

国家安全监管总局党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想 为经济向高质量发展阶段迈进提供有力安全保障

相关链接>>