首页 > 新闻中心 > 总局工作 > 正文
2017年12月12日来源:国家安全生产应急救援指挥中心
字体:【打印分享到

孙华山在隧道施工事故应急救援专题研讨会上强调:

认清形势 凝心聚力

大力提升隧道施工事故应急救援能力

20171211日,隧道施工事故应急救援专题研讨会在京召开。国家安全监管总局副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任孙华山出席会议并讲话。

孙华山指出,近年来我国隧道应急救援骨干队伍基本建成,救援体系不断完善,救援能力明显提升。2013年以来发生的10起隧道事故(事件)中,经救援生还115人,生还率达75.7%,为保护国家和人民生命财产安全作出了积极贡献。

他强调,目前我国隧道施工进入了高峰期,许多在建隧道工程水文地质条件复杂,施工安全风险日益凸显,应急救援工作面临严峻挑战。要切实增强责任感和使命感,牢固树立“生命至上、科学救援”的理念,提升防范和应对隧道施工事故能力。一是积极推进标准化施工,实施精细化管理,发挥先进科技的支撑保障作用,提升隧道安全施工水平。二是提升应对隧道事故水平,进一步加强应急管理,配备相应的人员和器材,做好应急救援知识教育培训。三是提升专业隧道救援队伍能力,优化隧道队伍建设规划,充分发挥中央企业主力军作用,强化实战性培训演练。四是完善隧道救援协调联动机制,建立健全信息报告制度,加强联合响应和跨区域通行保障。

会上,中铁二十二局等5家单位介绍了救援工作经验;中国铁路工程总公司、中国铁道建筑总公司、中国交通建设集团就加强隧道施工安全管理和提升救援能力进行了交流发言;2名隧道施工专家作了专题讲座。交通运输部安监司、总局监管二司、国家安全生产应急救援指挥中心和总局矿山救援中心有关负责同志参加会议。

责任编辑:李振营

孙华山在隧道施工事故应急救援专题研讨会上强调:认清形势 凝心聚力大力提升隧道施工事故应急救援能力

相关链接>>