首页 > 新闻中心 > 总局工作 > 正文

国务院安委会督查京冀赣安全生产大检查

2017年09月30日来源:总局安全生产大检查办公室
字体:【打印分享到

911日至29日,国务院安委会安全生产大检查综合督查组分别对北京市、河北省、江西省大检查工作实施督查。督查组共检查了16个市(区)、40个县(市、区、街道)和相关行业管理部门,现场检查和随机抽查了煤矿、非煤矿山、建筑施工、危险化学品、渔业船舶、旅游等重点行业领域的168家生产企业,对三省(市)安全生产大检查风险隐患排查整改等情况进行督促检查,并对各地区大检查工作进行现场考评。

国务院安委会部署开展大检查以来,京冀赣三省(市)动员部署,突出重点,细化措施,持续推进大检查深入开展。北京市制定了《北京市安全风险管理实施办法》等7个城市风险评估配套文件,全面启动了安全风险辨识评估和重大风险源排查试点工作,检查单位数量、排查隐患数量和执法处罚金额分别达到20163.7倍、1.9倍和12倍。河北省聚焦重点领域和关键环节,细化工作方案,完善可量化、可检查、可考核的具体措施;省、市、县三级采取“双随机”“四不两直”等方式开展精准执法、重点执法和联合执法,提高大检查效能。江西省提出并贯彻执行“在大检查期间发生事故的,一律上提一级组织事故调查处理”的严格要求,省安委会分别责成宜春市、鹰潭市对“93”“95”两起一般事故提级调查,特别是省政府提级调查了宜春市万载县“826”瞒报事故,对业主等3人采取刑事拘留的强制措施,对事故所在镇的党委书记、镇长实施停职处理。

同时综合督查中发现,京冀赣三省(市)大检查工作仍存在薄弱环节。北京市部分地方隐患排查雷声大雨点小,问题隐患整改不及时不彻底。通州区丰华铝业有限公司违规安装液化天然气储存罐,罐区与车间之间安全间距严重不足,存在重大安全隐患。河北省部分地区和部门存在重检查、轻处罚,查不出重大隐患,“四个一律”和“五个一批”落实不到位等问题。邢台钢铁有限公司转炉渣罐起重机为淘汰设备。秦皇岛市华瀛磷酸有限公司动火作业票化验分析未按标准执行,应急预案编制前未进行安全风险及事故评估。江西省被抽查的4个市、10个县(区)均存在政府层面问题未整改完成的情况,部分企业隐患整改不到位。九江市萍钢钢铁有限公司对自身问题设定了两次整改期限,但两次超期后直至督查组现场检查时还没有整改到位。

综合督查组已将现场发现问题反馈给北京市、河北省、江西省安委会,要求各省(市)认真查找原因,抓紧督促问题隐患整改,整改情况将被纳入10月份国务院安委会“回头看”重点检查内容。同时,要求各地继续加大大检查工作力度,强化责任措施落实,有效防范各类事故发生。

 

责任编辑:网站管理员

国务院安委会督查京冀赣安全生产大检查

相关链接>>