首页 > 新闻中心 > 总局工作 > 正文

国务院安委会督查粤豫湘安全生产大检查

2017年09月29日来源:总局安全生产大检查办公室
字体:【打印分享到

96日至26日,国务院安委会安全生产大检查综合督查组分别对广东省、河南省和湖南省大检查工作实施督查。督查组检查了20个市(区)、35个县(区)和相关行业管理部门,现场检查和随机抽查了煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、交通运输、城镇燃气、劳动密集等103家重点行业领域企业,对三省落实大检查工作责任、严格安全监管执法、深入开展专项整治、强化问题隐患整改等情况进行重点检查,并对三省大检查工作进行现场考评。

国务院安委会部署开展大检查以来,粤豫湘三省把开展大检查作为强化安全生产工作的重要抓手,严格执法监督,强化专项整治,狠抓隐患整改,取得了一定成效。广东省截至91日,全省共排查各类重大隐患1604项,依法打击严重违法违规行为4206起,依法关闭取缔企业283家,停产整顿企业1179家,联合惩戒失信企业27家。河南省深入开展煤矿、危险化学品和烟花爆竹等行业领域专项整治。对安全标准化达不到三级、资源枯竭、灾害严重、扭亏无望的国有煤矿依法关闭退出;组织省重点石化企业、医药生产企业开展安全生产互查,推进人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造;注销5家烟花爆竹生产企业安全生产许可证,并确保全省在十九大召开前烟花爆竹企业全部退出生产。湖南省岳阳市对重大隐患整改不到位、打非治违不力的相关部门7名负责人严肃问责,对30名企业有关责任人给予党纪政纪处分;湘潭市对大检查不认真、隐患严重等6家企业录入信用系统公示曝光,并将其中3家企业列入“黑名单”管理。

但督查也发现,粤豫湘三省的大检查工作还存在突出问题和薄弱环节。广东省有些部门和企业大检查重点不突出。一些部门下达整改指令多,执行力度弱,跟踪检查不到位,未形成完善的隐患整改闭环机制;一些企业负责人对存在的安全风险认知不到位,一些重大隐患未及时发现和解决。河南省落实“五个一批”力度不够,部分市、县打击惩处严重违法违规行为、暂扣吊销执照、联合惩戒失信企业、问责曝光工作不力,相关情况“零报告”。湖南省存在“上紧下松”“政府热企业冷”现象。武冈市917日才出台燃气行业安全生产大检查实施方案,工作严重滞后;湘潭市住建局印发多项专项整治通知或方案,但督查未发现整治工作的具体开展情况。

国务院安委会综合督查组已将督查发现问题反馈给粤豫湘三省安委会,明确要求各地区认真查找原因,抓紧制定改进和预防措施,督促整改到位,整改情况将被纳入10月份国务院安委会“回头看”重点检查内容。同时,要求各地加大大检查工作力度,强化各项责任措施落实,提升安全监管能力和水平。

 

责任编辑:杨宇虹

国务院安委会督查粤豫湘安全生产大检查

相关链接>>